防疫生活對策/口罩取下隨手放或拉至下巴處,用餐時口罩該怎麼收?護理師親自示範2收納方法

因全台新冠本土確診個案頻傳,昨天也將全國升為第三級警戒,不斷呼籲全民要做好個人防護,如口罩戴好、減少必要的外出及勤洗手,但是仍有人在使用口罩上出現多個錯誤行為,成為防疫破口,像是戴在下巴上,或是只掛在耳朵的一邊,到底口罩要如何戴才是正確的呢?就由護理師來示範吧!

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=grwZkq-DPWQ[/embedyt]

口罩正確戴法

  • 開:打開包裝,檢查口罩有無破損情況。 
  • 戴:將兩端的鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻梁,口罩拉開到下巴。
  • 壓:輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑緊貼。 
  • 密:檢查口罩與臉部內外上下是否密合。

用餐時取下口罩的收納法

當需要暫時拿下口罩時,請不要直接將口罩拉至下巴處,這個動作會把可能黏附在下巴處的病毒沾染在口罩內側,當你再次將口罩拉回口鼻處,病毒就由可能透過口、鼻腔進入體內,造成感染的情形,請不要因為貪一時方便,讓病毒有機可趁了!

另一種常見脫下口罩的 NG 行為,那就是脫下後直接擺在桌上,這樣很容易沾染到病菌,再戴上就很可能會被感染,又或是有人會把它折起來,直接塞在衣服口袋或包包裡,這個舉動會讓口罩表面的病毒,沾染的四處都是,會讓人在不知不覺中成為病毒散播者。

若是要短暫去取下的話,粉絲專頁「恩典護理站」的護理師小菜,就分享以下 2 個收納的方式提供給大家使用:

  • 先用衛生紙包住

在用餐時間取下口罩時,可用乾淨的衛生紙墊上表面沒有髒污的桌面,然後可以對折將它包起來,或是在用一張衛生紙墊在口罩上面即可,記得口罩的內裡要朝下放,外側朝上放喔!

  • 使用乾淨的信封袋或口罩夾

只要口罩沒有被浸濕,就可以採用「放入信封袋」、「夾鏈袋」或「口罩夾」,再放入信封袋之前可以用 2 張衛生紙將口罩包起來再放入,這樣可以減少病毒沾染在信封袋裡的機率。另外,使用口罩夾的人,也記得每日使用完畢後要清洗消毒一遍,越是注意這些小細節,就越能保護自己遠離病菌的威脅。

最後提醒大家,因應本土疫情升溫,全台在 19 日都升級為三級警戒,也就是外出需要全程配戴口罩,各縣市首長更嚴厲表示,沒有規勸期,直接是執法期,只要違反規定就會依照《傳染病防治法 》第 70 條開罰 3 千至 1 萬 5 千元。

文、影 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

輕症者建議「居家隔離、自行康復」!感染科醫師教你怎麼做

新冠變異株主要是「空氣傳播」!台大專家提 3 點防疫:開空調也要開窗

這5種塑膠瓶子都很耐酒精!一張表看懂酒精用哪種容器裝才正確

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區