自製優格剩一點再製保留菌種?營養師:小心雜菌比益菌多!  

炎炎夏日,吃上一口優格,除了冰涼消暑之外,還能補充補充鈣質、蛋白質和滿滿的益生菌。很多人喜歡「自製優格」,網路上也有許多用電鍋做出「源源不絕」的優格,不過 Heho 營養師宜庭提醒不建議用剩下的優格繼續製作,以免雜菌也被大量培養一起吃下肚,自製優格掌握四招安全做、安心吃!

自製優格好處多 衛生安全要注意

市售的優格價格通常較高,且大多產品都會有添加糖、香料或增稠劑,而自製的優格就可以避免添加劑,且成本也較低,是很多人喜歡的日常飲食。不過要別注意的是,自製優格千萬要注意清潔和衛生,否則一旦被汙染,雜菌不但會影響好菌的繁殖生長,也可能大量繁殖被你一起吃下肚。

一、不用剩下的優格再製

很多食譜都會建議大家原本的優格吃到剩一點點之後,直接加入牛奶就可以再製成新的優格,但其實不建議大家這麼做,一來是在優格取用的過程中被汙染的可能極大,不斷的重複培養也會讓壞菌越來越多,同時也不利好菌生長;二來是好菌的菌種新鮮的時候活力最強,繁殖多次之後活性和品質也會不斷下降。

二、器具先殺菌,保持清潔

製作優格的容器和器具務必以沸水煮過殺菌,如果只用清水洗過是無法殺菌,因此建議用玻璃材質的容器,較耐熱且耐酸,特別要注意瓶口跟蓋子的交接處,需要確實清潔並減少接觸瓶口。同時也要注意整個製作環境和雙手的清潔,以避免汙染。

三、選擇新鮮含菌量低的牛奶

製作優格時建議以新鮮的牛奶或保久乳來製作,因為鮮奶的主要只經過滅菌,雖然可以有效殺死潛在病源菌但並不是絕對無菌(所以才要冷藏避免腐敗),因此製作優格前建議先將牛奶隔水加熱(75 ℃,15 秒)殺菌,或是以完全無菌的保久乳進行製作。千萬不要以為製作優格可以把已開封甚至過期的牛奶「回收再利用」,小心吃下壞菌比好菌多。

7893

四、三天內食用完畢最佳

製作完成的優格必須立刻冷藏,最好能在 3 天內食用完畢,如果儲存條件佳:不直接以製作的大容器進食,減少反覆開蓋並保持冷藏,最多可以放置 7 天。每次食用前也記得注意觀察外觀是否有異常,品嘗時若發現味道異常,就請停止食用。

常吃優格改善腸道菌相更健康!

發酵的優格或優酪乳是補充益生菌很好的來源,長期吃、配合蔬果補充「益生質」可以幫助改善腸道菌相,除了提升腸胃道機能,也能調節免疫力、預防疾病;另外也是乳糖不耐者補充乳製品的替代方案,因為其中乳糖已經轉化為乳酸,不會有無法耐受的問題。製作時注意以上提到的四大點,做出成本較低又安全的優格!

文/吳宜庭 圖/巫郡俊

延伸閱讀
益生菌數越多越好嗎?營養師釐清「保證菌數」觀念 破解益生菌3大迷思
中醫說優格是「加工食品」要少吃?營養師:這樣挑選才最好!
夏天泌尿道炎反覆發作怎麼辦?醫:吃蔓越莓、益生菌外還要注意 4 件事情

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區