糖尿病患除了白開水之外,究竟還有哪些飲料可以喝啊?

2019-04-09T15:37:05+08:002018-07-26|糖尿病專題, 最新文章, 健康新知, 運動健身|
  • iStock-935356228

得了糖尿病的病患,註定接下來的人生都要與糖保持一定的距離,所以含糖飲料是糖友們的「拒絕往來戶」。最近也有來自美國的科學研究指出,即使是無糖的碳酸飲料,引發糖尿病的風險也是普通碳酸飲料的2倍,看來也不是適合糖友的飲料,那除了確定沒有問題的白開水之外,糖尿病患究竟還有哪些飲料可以喝啊?

營養專家針對糖尿病患特別提出了除了白開水之外的5種飲料,確認是可以穩定血糖,甚至是降低血糖的飲,適合糖友日常飲用。

綠茶:

綠茶對人體的保健功效已經是眾所周知,但值得一提的是,綠茶還具有控制糖尿病的特殊功用。綠茶之所以能控制糖尿病,是因為綠茶中所含的兒茶素能降低三酸甘油脂的濃度,可以幫助降血糖,而茶中的茶多酚則有抑制血糖升高的作用,因此,多喝綠茶是防止糖尿病最好也最簡單的方法。

糖尿病患喝茶時以淡適中為宜,一杯汽以放3公克茶葉,一日使用茶葉總量不超過12公克為宜,避免購買市面上銷售的綠茶與紅茶等含糖飲料,因為一瓶500毫升的茶飲料就含糖約40公克,約有180大卡的熱量。

 

牛奶:

牛奶是非常適合糖尿病患者飲用的一種飲品,含有大量的水分,豐富的蛋白質、維生素和微量元素,以及適量的脂肪,能提供糖尿病患者多種營養成分,但血糖生成指數低、且對血脂的影響又不大。

此外,值得一提的是,中、老年人鈣質流失的情況嚴重,而得了糖尿病後缺鈣的問題更加顯著。老年糖尿病患者罹患骨質疏鬆,造成骨折的情況也相當普遍,所以補充鈣質是糖尿病人所必需的。牛奶中含有豐富的鈣鹽,每天喝兩瓶200毫升的牛奶,對鈣質的補充有很大的幫助。

建議糖尿病患者每天飲用牛奶,適宜的量約是一天300到500毫升,但切忌飲用外面添加糖份的人工奶,例如密豆奶。

 

豆漿:

豆漿含有的大豆蛋白是一種植物性蛋白,相對於動物蛋白更有助於降低血脂,大豆含有的大豆異黃酮對糖代謝有一定的調節作用。

此外,豆漿中含有大量膳食纖維,可以有效地延長胃部排空,不僅可以減緩餐後血糖的上升,穩定血糖,同時還可以儘量避免誘發血糖波動的危險因素。

 

咖啡:

每天喝幾杯咖啡可以預防糖尿病。如果每天喝6杯不含咖啡因的咖啡,並持續12~18年,男性罹患糖尿病的機率會減少一半,女性的患病機率更可以降低70%。這可能是因為咖啡中含有鉀和鎂,可以影響人體內醣類的轉換,促進血糖代謝,進而引起降糖的作用。

此外,研究發現,咖啡中含有一種叫做綠原酸的成分,具有抑制血糖上升的作用,能預防第二型糖尿病的發生。建議糖尿病患者選擇飲用黑咖啡或是加牛奶的咖啡,不要飲用加了糖分的三合一即溶式咖啡。

 

綠豆湯:

糖尿病患者普遍有「三多一少」的症狀(多飲、多尿、多食、體重減輕),醫學界從臨床治療中發現,有些糖尿病患者喝不加糖的綠豆湯能夠緩解煩渴、多尿的症狀。患者每天飲水的量也大為減少,同時多尿症狀也明顯減輕或消失,對於控制糖尿病病情非常有效。

但煮綠豆湯時切忌將綠豆煮得太爛,以免產生過多的澱粉混入湯中,容易轉化為糖分,影響血糖值。

 

延伸閱讀

得了糖尿病不是少吃糖就好,也要跟鹽保持距離

有關糖尿病飲食的5大誤會,你別再搞錯了

糖尿病患到底要不要多喝水?

文/陳亦云 圖/許嘉真