【營養TalkTalk】維生素K是什麼?哪一種人最容易缺乏?營養師親解維生素K真面目!

維生素A、B、C、D、E 是大家熟悉的人體必需維生素,但維生素 K 就比較少有人會去注意到,這是因為人體對於維生素 K 需要量沒有像前者多,而且也容易攝取足夠,所以很少有人會出現嚴重缺乏的情形。不過,這並不表示它對人體不重要喔!


認識維生素K的三種面向

問題1:以下哪一大類的食物,是維生素 K 的主要來源?

A. 植物性食物
B. 動物性食物
C. 腸道中的細菌自行製造
D. 以上皆是

答案是「以上皆是」,因爲維生素 K 有 2 種常見的形式,又分為維生素 K1 和維生素 K2。維生素 K1 可從深綠色蔬菜,如菠菜、萵苣、苜蓿芽或甘藍菜等蔬菜中獲取,連植物油裡也含有維生素 K1。

而維生素 K2 就需要從肉類、乳製品,或是發酵食品中來獲得,除此之外,住在腸胃道中的細菌,也會幫忙製造維生素K2。由上述原因,就可以知道為何我們不太會缺乏維生素 K 了!

問題 2:素食者、老年人、新生兒,哪一個族群最容易出現維生素K缺乏?

不是才說人體不易缺乏,怎麼還會有缺乏的高風險族群呢?這就要歸咎於新生兒在出生之前,不易從母體獲得維生素 K,而出生之後腸道又還沒有細菌,加上肝臟合成的功能尚未健全,尤其是喝母奶的新生兒,會比起喝一般配方奶的新生兒來得容易缺乏。

若是有發現家中的新生兒皮膚常有瘀血,或是囪門頂有紅色印記,都可能是因為缺乏維生素 K 所導致凝血功能被影響而出現的症狀,需要及時就醫檢查。

問題 3:維生素 K 除了參與凝血功能外,也與以下何種疾病密切相關?

A. 高血壓
B. 糖尿病
C. 骨質疏鬆症

答案是「骨質疏鬆症」,因為健康骨骼除需要足夠的鈣之外,也不能缺少維生素 D 和 K 的幫忙。維生素 D 主要幫助鈣質吸收,而維生素 K 則是固定骨鈣,以防流失,是預防骨質疏鬆的重要關鍵

除了可以預防骨質疏鬆,維生素 K 同時也是維持心血管健康的重要營養素喔!

文、影 / 彭幸茹  圖 / 胡家芸

延伸閱讀
維生素 D、維生素 C 和硒能預防新冠嗎?營養師:均衡飲食一次補足
【營養TalkTalk】增加抵抗力維生素D不可少!獲得足夠攝取量有這2方法
【營養TalkTalk】為了愛美多吃維生素C是對的嗎?營養師親解維生素C正確吃法

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區