不想吃太鹹「含鉀減鈉鹽」是解方?研究:可預防心臟病發作和中風

這幾年健康意識抬頭,民眾更關注飲食怎麼吃得健康,不管哪個科別的醫師都會呼籲別吃那麼鹹!世界衛生組織曾統計,過量鹽攝入將導致全球 160 萬人死亡。如今《新英格蘭醫學雜誌》上刊出最新研究,利用「含鉀減鈉鹽」來代替攝取過多的鹽,有助於改善血壓控制不良、中風病史的患者。

習慣吃重口味怎麼辦?研究分析「含鉀減鈉鹽」可行性

多數民眾每日攝入的鈉含量,遠高於 WHO 制定每日 5 克上限,尤其外食族較難吃得清淡,平均一日平均吃下 10.1 克鹽,是標準量的兩倍。

但要一般民眾改變飲食習慣是相對困難,過去開始有利用「含鉀減鈉鹽」取代一般的鹽的做法,作為替代的「含鉀減鈉鹽」只有四分之一的鈉,但味道與普通鹽相似,同樣可以運用在烹飪上,但過去這樣方法一直有些爭論。

如今《新英格蘭醫學雜誌》進行有史以來規模最大、持續時間最長的鈉替代試驗,針對 2 萬 1 千名有中風病史或血壓控制不佳的人進行試驗,這些族群多數都是在家煮飯,烹調的時候特別用低鈉鹽替代普通鹽,持續進行長達五年多追蹤。

經過長期證明含鉀減鈉鹽是可預防心臟病發作和中風,是一種可接受的替代品,可以輕鬆適應大多數人的飲食。此外,該研究沒有發現嚴重不良事件的風險增加。

吃減鈉鹽有助改善心血管問題!仍有兩大關鍵要注意

其實過去台灣也曾經做過類似研究,科學家在一間板橋的榮民之家進行研究,總共有 1981 名年長者參與試驗雖然每個人都吃一樣的菜色,但其中一半是吃一般精鹽、一半吃鈉鉀重量比值為 1 比 1 的含鉀減鈉鹽,經過 30 個月後發現吃減鈉鹽的老人在血管疾病死亡率少了 40 %。

但這樣的改變方式真的適合嗎? Heho 健康營養師吳宜庭分析:「確實因為國人的飲食習慣鉀容易過少鈉容易過多,所以含鉀的減鈉鹽可能是個方法。」但有兩個必須要考量因素:

  1. 低鈉鹽加更多鹽:民眾吃減鈉鹽會覺得沒這麼鹹,反而加更多進去,但並不會減少吃進去的總量,建議應控制添加與先前一致的鹽量。
  2. 慢性腎臟病友:因為腎臟病友不可以吃含鉀低鈉鹽,他們無法排除過多的鉀,反而需要限制飲食中的鉀。

日常中多利用天然辛香料!高鉀水果幫助鈉排出

吳宜庭呼籲:「對於腎功能正常的健康人可以考慮使用,但最終還是要回歸需適量使用,喜愛重口味的可以利用天然辛香料 (蒜、薑、胡椒、辣椒等) 去減少調味料的使用,同時也可以多吃高鉀的水果幫助鈉排出!」

另一項由喬治全球健康研究所在中國進行研究也呼應相關結果,認為低鈉鹽替代品可以挽救生命並預防心血管疾病,可使死亡風險降低 12%、中風風險降低 14%,心血管事件總數降低 13%。或許使用減鈉顏的方式還不盛行,但對於是高風險的族群不妨試試看,或許能夠吃得更安心、健康。

參考文獻
Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
一天2蘋果就能降膽固醇!研究:還能軟化血管,改善心功能
壓力釀心血管意外事件,醫:可從自律神經看出端倪
喝對咖啡會長壽!研究:一天喝3~5杯咖啡,降低心血管疾病機率

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區