BNT第二劑心肌炎風險比第一劑高十倍!專家解析該不該給孩子打?

BNT 疫苗開始廣泛在青少年及兒童身上開始接種,但從各國經驗發現,施打第二劑產生心肌炎風險比第一劑高。根據美國所公布的資料顯示,第二劑風險可能比第一劑高出 4-10 倍,不少家長開始猶豫到底該不該給小孩打 BNT 疫苗第二劑,國內兒童感染科、兒童心臟科專家也提出不同的看法。

第二劑心肌炎風險遠高於第一劑!高中生大於國中生

近期青少年打疫苗所產生心肌炎的問題被重關注,台大公衛學院分析以美國食品藥物管理局(FDA)公布疫苗和相關生物產品諮詢委員會的資料,發現第二劑心肌炎風險明顯高於第一劑。

12-15 歲與 16-17 歲男孩接種一劑BNT疫苗後一週發生心肌炎的風險分別是百萬分之 4.2 與 5.7 ,接種第二劑後風險則變為百萬分之 39.9 與 69.1 ,顯示高中男性的風險略高於國中男性。

台大公衛學院任小萱博士指出:「男性打了第二劑的心肌炎風險提升許多,針對 50 歲以下的族群打了第二劑 BNT 、莫德納疫苗發生心肌炎的比率是大於基礎發生率。」

青少年「心肌炎」可怕在哪裡?早期治癒是關鍵

如果出現心肌炎後續會有什麼問題?長庚醫院小兒心臟內科鍾宏濤主任解釋:「主要擔憂點的在於心肌炎會演變為『擴張性心肌病變』,嚴重狀況下需要換心手術,一開始也無法預測心肌炎會不會惡化,通常追蹤六個月都沒有狀況當然是好了,但有一部份患者會出現惡化,也是臨床醫師最擔心。」

尤其是在急性期越嚴重的人,出現擴張性心肌病變機會更高,但在統計學上並沒有一個明顯的指標哪些人就會出現,但治療的時間點很重要!如果到心肌炎末期演變成嚴重心肌功能風險較高,即早發現治療是重點。

鍾宏濤說:「心肌炎在初期症狀並非很典型,過往臨床上青少年心肌炎都是病毒感染後產生倦怠、食慾不好、胸痛、腹部疼痛,像是類流感、類感冒的症狀,若是懷疑臨床就會進行心肌酵素的檢查,目前臨床上對於疫苗造成心肌炎診斷有很完整的 SOP 。」

美國後續也進一步追蹤這些青少年感染心肌炎後的狀況,877 位出現心肌炎的青少年有 94% 有住院,但住院者有 95% 順利出院,並沒有很嚴重、致死狀況,任小萱說:「雖然疫苗是有造成心肌炎風險,但若有提早發現都是能康復。」

從美國資料看起來,疫苗引起的心肌炎多半是輕症居多,和病毒引起心肌炎差很多,預後看來良好在幾天內都可出院,但仍須謹慎看待。

各國對青少年施打政策不同!專家持不同意見

因應 BNT 疫苗造成心肌炎的問題,各國對疫苗政策有些修正:

  • 香港 12-17 歲青少年改打一劑BNT疫苗
  • 英國 12-15 歲青少年只打一劑BNT疫苗
  • 加拿大 18-24 歲第二劑一律打BNT疫苗

若只有打一劑的 BNT 保護力約有 6-7 成,國內有些專家認為應該暫緩施打第二劑的BNT疫苗,中國醫藥大學附設醫院副院長、感染科醫師黃高彬認為:「現在沒有接種第二劑的急迫性,因為 18 歲以下 ACE2 受體比較低比較不容易感染,即使感染了多數沒有症狀甚至是很輕微的。」

從過去先前大批境外移入留學生返台,確實個案大部分都是輕症、無症狀,國內目前 12-17 歲約有一百萬位學童,黃高彬說:「但國內現在這個年齡層到底有多少但比例非常低,為什麼增加這些小孩的負擔增加風險,應該以台灣疫情穩定的時候是可以暫緩,個人會建議不急著去打疫苗。」

台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成則認為:「因為無法知道哪些人打了疫苗容易有心肌炎,但也不知道疫情什麼時候來,也擔心同學會霸凌沒有打疫苗的人,該怎麼樣評估並沒有一個標準答案,尊重每個家長的意願。」

若是打只有第一劑 BNT 疫苗約有 6-7 成的保護力,畢竟 mRNA 疫苗屬於新疫苗,台大公衛學院教授陳秀熙說:「比起其他疫苗副作用來得又快,是大家還要仔細觀察,第一劑的疫苗是不是就足夠保護,也要做審慎的評估,如果家戶都打到 70% 兩劑疫苗,政策上面滾動是修正還需要多思考。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
接種第二劑 mRNA 疫苗後「青春期男性」較易心肌炎!專家解析原因
mRNA 疫苗副作用有心肌炎!醫師提醒注意 5 大症狀、徵兆
心肌炎有哪些症狀?陳玠宇醫師強調,有這 5 項請趕快就醫!

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區