夏至護心養生!營養師推3大食材清熱袪火

連日的梅雨季終於告一段落,太陽露面直射北回歸線,是白晝最長、黑夜最短的時刻──夏至(6月21日),這天是陽氣最旺的時節,此時天氣逐漸轉熱,需注意心血管的保養,傳統上更有「冬病夏治」的概念,讓我們趁著盛夏調養身體、延續元氣吧!

炎炎夏日讓人難以沉住氣,容易感到心煩氣躁。由於氣溫高升,人體的血管擴張,血流量隨之增加,對心血管的負擔較大,活動起來可能會胸口悶悶的、喘不過氣,因此夏天特別注重「養心」,避免心火過旺而傷身。

營養師推薦3大養生食材

苦瓜:吃苦當吃補

苦味食物也是解暑去濕、清心涼血的好幫手,來份「養心瓜」退火再好不過!苦瓜中含有苦瓜胜肽能控制血糖、降血脂,做成涼拌、鹹蛋苦瓜、鳳梨苦瓜雞湯,都是料理的好選擇。

蕃茄:赤色多入心

夏天容易上火,特別沒有胃口,酸味可刺激味蕾以提振食慾、生津止渴。而紅色食材助於養心,尤其蕃茄中的茄紅素是非常好的抗氧化劑,能夠保護心血管健康,烹調時加入些許油,可以釋出更多茄紅素。

竹筍:消暑透心涼

竹筍是夏季當令的美味食材,不只口感清爽,豐富的膳食纖維也能清掃腸胃道,促進消化解油膩。低纖高卡的竹筍是調控身材的好夥伴,也具有清熱化痰、利水止渴的功效,幫助你我找回輕盈。

夏至養生靠食療,不過天氣悶熱難耐,能不能吃冰冷飲降降火?營養師叮嚀,寒涼的食物都要適可而止,貪多反倒會傷脾胃,剉冰、冰淇淋的熱量負擔較大盡量少吃;想喝點冰水消暑沒問題,但不要一口氣灌完,平時就要注意水分補充,慢慢喝更解渴。

文/陳筠臻、圖/吳翌華

延伸閱讀
今天是夏至!天氣太熱容易中暑,中醫師教5招清熱消暑又不傷身
夏天總是食欲不振?小心,你可能脫水了!
夏日好發腸胃炎?能吃什麼飲食原則一次看!小心這3項隱藏地雷

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區