拒絕做肝苦人!預防肝炎要及時,營養師傳授3大護肝原則

為促進社會對肝炎防治的意識,世界衛生組織(WHO)訂定每年的 7 月 28 日為「世界肝炎日」,以此紀念研發 B肝 疫苗的諾貝爾生醫獎得主──巴魯克·布隆伯格(Baruch Samuel Blumberg)教授的誕辰,致敬科學界的重大突破。

台灣曾經是肝炎的高盛行地區, B 型肝炎的盛行率約有 20%,等於每五人之中就有一位 B 肝帶原者。在疫苗尚未問世前,病毒不斷地在世代中傳遞,透過母傳子、子傳孫,陷入無法破除的魔咒──「肝病三部曲」,從肝炎、到肝硬化、最後轉變成肝癌。直到 1984 年全台開始為新生兒施打 B 肝疫苗,推行至今,成功使 B 肝帶原率大幅下降。

肝臟的功用

我們說肝是沉默的器官,總是任勞任怨地工作,吃了藥幫忙代謝,喝酒後幫忙解酒,將攝取的營養、添加物、毒素等加以區分再分解,負責製造膽汁幫助脂肪乳化,還能製造免疫相關蛋白,抵禦病原菌的入侵。肝臟就像團體中五育全能卻低調行事的角色,因為它的內部沒有神經分布,因此再操勞也沒有怨言,也不自覺肝在發炎,當它發出警訊很可能為時已晚!

早期篩檢與治療!養肝 3 大要點拒肝病

台灣每年約有 13,000 人因肝病逝世,因此定期的檢查與追蹤相當重要,主動篩檢確認自己是否為 B、C 肝帶原者,發現後及早治療。平時也應養成好習慣,從生活阻斷肝病三部曲。

1.養成良好生活作息

肝臟是代謝酒精的工廠,要是飲酒過量會增重肝的負擔,男性每日不超過 1 罐啤酒(20g 酒精量),女性不超過半罐啤酒(10g 酒精量)為宜。此外也要注意睡眠,別熬夜過頭導致免疫力下降。

2.避免高糖分、高油脂

飲食中過剩的糖分其實會轉變為脂肪,而它堆積的地方就是肝臟,若甜食、精緻澱粉攝取過量,很可能變成脂肪肝,甚至近一步發炎;油炸食物、帶皮肉類等高油食物也對肝臟代謝不友善,應減少攝取。

3.多攝取三蔬二果

新鮮蔬果能供給肝臟代謝所需的輔酶、輔因子,以及植化素,在肝臟排毒過程發揮效用,同時也有抗氧化物能降低身體的發炎反應。在五行中,肝對應的是「青」色以及「酸」味,可以選擇綠色蔬果,如:菠菜、青花菜、小黃瓜、奇異果、檸檬等食物,幫助護肝養生。

文/陳筠臻、圖/雷思瑜

延伸閱讀
夏日減肥多吃水果 營養師:小心吃出「水果肝」
逆轉脂肪肝!6種健康好食物 消除堆積脂肪
脂肪肝與肝癌也有關!非酒精性肝炎可能成新國病?

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區