越運動反而越重?再繼續堅持就會瘦了…

  • freepik

有些減重者開始規律運動後,反而發現自己的體重變重了,感覺到氣餒想要放棄。運動不是會消耗掉熱量和提升代謝嗎?我們就來看看體重增加的原因。

1.糖原增加造成水滯留:在運動時,身體儲存在肌肉和肝的糖原大量消耗,會在運動中最先提供能量。在運動的刺激下,肝糖原會快速補充,身體會儲存更多的糖原。

而在儲存的過程中,糖原和水約會依照1:3的比例來儲存,也就是說儲存100g糖原時,會儲存300g的水,而增加了400g的體重。

並不是說運動後不要喝水就會變輕,若進行了大量流汗的運動或是高強度的運動,身體更需要補充水份,不然會造成身體脫水和糖原無法補充的現象,反而會讓身體不舒服。

糖原增加造成水滯留,是正常的生理現象,會在持續運動的1~2周後消除。此外,喜歡吃重口味或太鹹的人,體質也很容易儲存水分,這時就要喝更多的水來加速代謝。

2.肌肉增加:健身鍛鍊肌肉的時候,會消除脂肪並提高骨密度,強化了肌肉功能並增加肌肉的體積和質量,提高肌肉的比例。

因此,脂肪雖然減少了但是肌肉增加的重量超過了脂肪,就會導致體重增加。其實,身形比體重更重要,重量增加一點點但緊實的肌肉取代了臃腫脂肪,應該是健身者想要收到的效果。

3.肌耐力不足者的短暫發炎現象:若是剛開始運動、肌耐力不足者,會在運動的隔天,因肌纖維輕微受損而有腫脹發炎的水腫現象,加上第1點提到的水滯留現象,會使體重稍微上升,但這也是正常現象,在肌纖維復原後,肌力和耐力都會提升,而發炎造成水腫也會隨之消失。

因此,若能持之以恆的運動,身體就透過有氧代謝消耗大量的熱量、氧化及減少脂肪並提高自己身體新陳代謝率,增加日常能量的消耗,同時可以達到減輕體重的目的。此外,減重者要有的正確觀念,應該是要把脂肪減掉,這是在健身時,減掉不是肌肉,水份等其他物質,而是身體的脂肪。

延伸閱讀

運動完補充的電解質沒有「鉀」,心臟可能受不了!

運動也是要看心情的,這5種心情應該搭配什麼運動?

國際期刊JACC告訴你,運動不足的8種危害!

文/黃聖筑 圖/許嘉真

推薦閱讀