高血壓是中風的危險因子,那低血壓是不是就不會中風?

2019-05-03T11:42:15+08:002018-10-23|心血管專題, 醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:868000868

大家都知道高血壓是中風的危險因子,但女性常有的低血壓是不是也會因為大腦缺血造成中風?台北榮民總醫院心臟內科主任林彥璋說,「在文獻、研究上,低血壓造成的中風不太常見,還是高血壓的相關性比較高。」但在他的經驗中,低血壓造成的問題,其實很多原本都是高血壓。

低血壓跟中風到底有沒有關係?

雖然低血壓本身並不是中風的「危險因子」,但林彥璋說,臨床上看到很多低血壓的患者,其實都是因為吃了降血壓的藥物,或是姿勢性低血壓造成的暫時性的低血壓情況。

這類的患者反而原本是有長年的高血壓,可能因為年紀大了、或是體質的變化,造成藥物不適應的低血壓,或是血液循環、自律神經調節功能不良,引發姿勢性低血壓。所以他們本來就可能是中風的高危險群,不是因為血壓變低了才有中風的風險。

不過低血壓的原因,其中一個可能代表危險的心臟疾病。比如心輸出量太少,也就是心臟每分鐘輸出的血量不足以供應全身的血壓需求,就會有低血壓的問題;另外一個則是心跳太慢,血液供應不足,或是心律不整,心跳達到每分鐘150~160下,卻還是血量太少,心臟必須更賣力工作,都可能導致心臟衰竭。

再來比較常見的低血壓原因,可能是因為腦神經反射性低血壓,林彥璋說,就像是跟男朋友、女朋友分手的時候,突然就昏倒了,是因為腦部因為情緒刺激,導致血壓暫時性下降,不過可以很快恢復。

低血壓到底要不要治療?

林彥璋認為,中風跟低血壓沒有一定的直接關係,對於這方面比較不用擔心,而低血壓雖然可能是心臟問題,也不是只有這樣的單一原因,如果真的有症狀到非常不舒服、影響生活,才需要治療,像是低血壓大部份的症狀都是胸悶、頭暈、暈倒等,還是要就醫確認病因。

不過林彥璋說,其實很多女性、甚至是運動員,血壓都是偏低的,維持在收縮壓/舒張壓只有90/60mmHg的情況,但身體沒有什麼其他問題;「只要收縮壓沒有低於90,都還算正常值,血壓並不是一個相對值,而是絕對值,就像高血壓,我們會認為靜坐血壓值連續2週3次在130/85以上,就是高血壓一樣。」

延伸閱讀

測出來的舒張壓只有60⋯血壓這麼低,健康是OK的嗎?

柔軟度不夠中風機率提高!5瑜珈讓血管和心臟回春

小中風的風險並不「小」!大腦缺血過多可能導致失智症

每44分鐘就有1人死於腦中風 手「突然」酸軟馬上掛急診

文/盧映慈 圖/何宜庭