小中風的風險並不「小」!大腦缺血過多可能導致失智症

  • freepik

一般人都認為「小中風」只是暫時性的腦部缺血,而症狀發生的時候,大概休息個5分鐘就會好,忙著工作的人就繼續工作,老人家則覺得睡一下就會恢復,也不會特別注意。甚至有些小中風連症狀都沒有,直到倒下的那一刻,就算救回一命,大腦也會造成永久的損傷。

小中風到底是什麼?

中風以缺血性中風為大宗,大約占了70~80%的比例,也就是腦部血管出現血栓擋住血液通過造成的缺血,而一般認知中的小中風是「暫時性缺血」,占了缺血性中風的30%,症狀大概只會持續5~20分鐘,不舒服的感覺也能在24小時內恢復,所以被認為應該不會對大腦有太多的損傷。

但是大腦是非常精細的器官,暫時性缺血就可能造成部分的腦細胞壞死,而且發生症狀的時候,沒辦法確認缺血的大腦區域,也不能判斷是大血管、還是微血管的受損,就算只是暫時性的,也不能覺得只是「小」事。

發生小中風會怎麼樣?

除了單側手腳痠軟、發麻無力,或是口齒不清、視力模糊、頭痛頭暈等中風的症狀之外,小中風還有可能沒有明顯的物理性症狀,但損害到認知功能;所以有些人反而會開始覺得自己記憶力下降、個性開始變得暴躁易怒,卻不知道其實已經引發「血管性失智症」。

雖然小中風跟一般人害怕的「出血性腦中風」不同,不會當場昏倒、死亡,但這是最常見、也最容易被忽略的腦中風,發生率是其他腦中風的5倍,而且症狀輕微,但比起其他影響手腳功能的中風,更有可能在不知不覺間影響認知功能,導致上述所說的血管性失智症。

而且會導致小中風,其實已經有腦中風的風險因子,像是肥胖、三高、抽菸喝酒、心血管疾病等,所以一年內再發生小中風、或是中風的機率,達到20%,比平常人增加4~5倍;如果自己是高危險因子、大於45歲以上,就應該定期做腦部電腦斷層掃描,追蹤自己的身體狀況。

如果已經出現中風的相關症狀,就要馬上到醫院掛急診,請護理師安排腦血管科、腦神經外科做電腦斷層掃描,把握3小時內的黃金搶救期,後遺症可以降低到至少只剩3成左右。

需要馬上就醫的症狀

  • 單側、少部分是雙側的手腳或臉部突然發麻、無力
  • 出現口齒不清的現象
  • 微笑的時候,無法牽動臉部的肌肉,造成歪斜
  • 講話的時候,突然覺得腦袋不清、聽不懂別人說什麼
  • 單眼或雙眼的視力模糊
  • 走路時突然性的暈眩、頭痛
  • 原本開車或騎車技術沒問題,但在轉彎、或是倒車的時候,不知道為什麼會判斷失準
  • 性格突然變得很暴躁、記憶力下降

延伸閱讀

中風之後性格大變、無理取鬧?可能是「血管性失智症」

預防腦中風 遠離這三種食物!

科學研究:吃完晚餐馬上睡,中風機率提高66%

文/盧映慈 圖/許嘉真