糞便潛血檢查是陽性!我是不是確診大腸癌了?

  • 照片檔 ID:1126400363

50歲的阿雄最近參加了衛福部補助的「糞便潛血檢查」,結果檢查出來是陽性反應,讓他緊張的想說「自己是不是得大腸癌」。但他又突然想到,自己檢查前一天晚上吃了一碗鴨血,就認為應該是鴨血的血造成的、自己沒事,所以也沒有再去做大腸鏡檢查追蹤。

糞便潛血陽性,到底是什麼原因?

如果糞便中出現了肉眼可以看到的血,大部分人都會緊張的直接就醫,但糞便中有肉眼看得出來的「鮮紅血色」,表示是在糞便成形之後、血才沾上去,也沒有機會跟腸道細菌混合產生氧化作用,所以很可能是痔瘡、肛裂,反而比較不需要擔心。

但糞便中已經變成暗色、黑色的血,一方面比較不容易直接看到,一方面數量也不多、顏色變化可能也不大,卻是暗示著更危險的疾病;像是大腸憩室炎、腸胃道潰瘍、大腸息肉或是大腸直腸癌。

大腸直腸癌的腫瘤雖然照理來說,因為糞便摩擦腫瘤,也會有鮮紅色的血液,但因為血液通常不多,所以也很難用肉眼就發現;而糞便潛血檢查就是檢查糞便中有沒有「不正常的血液含量」,也是初步判斷大腸疾病的一個方式。

糞便潛血會不會是因為「吃血補血」?

過去使用的是化學法糞便潛血檢查(guaiac-based fecal occult blood test, g-FOBT),利用紅血球中含有的過氧化酵素,刺激產生氧化還原反應、改變試劑顏色來判別,每日糞便中血液超過6~20克,就屬於陽性。但這個做法受到食物的影響率很高,很容易出現「偽陽性」或是「偽陰性」的情形。

像是含血、含鐵的食物、藥物,像是生肉、內臟、豬血鴨血等動物血,或是菠菜、葡萄等高維生素C的蔬果,或是鐵劑、抗凝血劑如阿斯匹靈,就容易讓糞便中檢測出血液,出現偽陽性。

不過目前使用的多半是為免疫法糞便潛血檢查(immunochemical fecal occult blood test, i-FOBT),是利用抗原抗體檢測人類紅血球的存在,所以即便糞便裡有鴨血,也不會判讀成「人類的血」,鐵質食物更不會造成誤判,準確度比化學法高出不少。

糞便潛血是陽性/陰性,就是/不是大腸癌嗎?

糞便潛血是陽性,當然不能100%說一定就是大腸癌,但根據台大醫院醫療團隊所做統計,有大腸直腸癌的患者,i-FOBT的異常可能比一般人高出7倍;而且有4成i-FOBT異常的人,做了大腸鏡之後發現有腸道潰瘍、大腸炎,或是大腸息肉、大腸腫瘤、大腸癌。

但其實痔瘡、肛裂出血,是最常見的出血原因,再來則是胃潰瘍、十二指腸等上消化道的潰瘍,所以很多人會認為那只是「痔瘡」,而不願意再去做費時費工的大腸鏡。

不過i-FOBT因為是利用抗原抗體判讀,而紅血球在經過胃、小腸的時候,會因為消化液而分解血蛋白,讓血液無法檢測出來,所以基本上無法判斷是否有上消化道的疾病;而痔瘡、肛裂的出血,在大數據中也發現不會影響i-FOBT的判讀結果,所以i-FOBT陽性,建議都要做大腸鏡追蹤。

至於i-FOBT是陰性,對於一般人來說,基本上可以放心,但畢竟i-FOBT對於大腸直腸癌的檢測沒辦法達到100%,所以如果發現自己連續7天以上的糞便都很細,或是覺得常常腹瀉、便秘、體重減輕,出現貧血等大腸直腸癌的前兆症狀,還是建議做大腸鏡來確認,早期發現,大腸癌的治癒率可以達到9成。

延伸閱讀

不是只有痔瘡和大腸癌才會便血,這種腸病也會讓你的便便見紅

28歲男不菸不酒 重養生仍得大腸癌!醫師:先天基因有異

專家警告:大腸息肉不切除 絕對變成大腸癌

照大腸鏡切除息肉後,該注意這些事情…

文/盧映慈 圖/許嘉真