慢性腎臟病會邁向尿毒症?該怎麼避免?

造成洗腎的原因很多,例如:腎功能不全、慢性腎小球腎炎、糖尿腎臟病、高血壓腎臟病,都容易引起尿毒症;而台灣也因洗腎享健保給付,患者照顧完整加上人口老化,及腎臟器捐不易,讓2018年的台灣洗腎人口超過8.5萬人!

腎病及早治療是避免洗腎的關鍵

亞東醫院內科部主任彭渝森醫師表示,在臨床的門診中,約有30%的患者聽到洗腎就不在回診,甚至會使用成分不明的中草藥偏方,若其中馬兜鈴酸的成份,反而會加速病情惡化及延誤治療。而急性腎衰竭患者,有可能洗腎數次就可以恢復腎功能;而慢性腎衰竭患者,也有可能透過及早治療,避免洗腎。通常要終生洗腎的原因在於發現太晚,所以及早就醫是關鍵。

造成腎臟病發展成尿毒症的原因?

造成腎臟病發展成尿毒症的原因很多,最常見的是預後不佳產生的問題,例如澱粉樣變性腎臟病、急進性腎炎、糖腎、多囊腎、膜增生性腎小球腎炎等疾病,預後情況很難控制,很容易出現腎功能急劇下滑,進入尿毒症階段。

而腎功能不好的患者,一旦出現肌酐升高,表示病情急劇惡化。此外,有高血壓、反覆感染、24h尿蛋白定量超過1克等患者也容易發展成尿毒症,控制好這些危險因素是治療的關鍵。

在治療腎臟病的過程中 該怎麼避免發展成尿毒症?

在治療腎臟病的過程中,需要注意以下4點,才能有效避免發展到尿毒症的狀況。

1.控鹽:對於腎臟病患者而言,飲食上必須要注意鹽分的攝取量,若攝取過多鹽類會造成腎臟負擔,同時還會誘導高血壓的發生,加重病情。1天所攝取的鈉含量應小於3公克,1茶匙的鹽約有6公克,因此應以半茶匙為限。

2.限制蛋白攝取量:除了控鹽以外,攝取太多蛋白質也會增加腎臟的負擔,也必須控管蛋白質的攝取量,約為0.6~0.8克/每人每公斤體重。建議可以選擇優質蛋白的攝入,既能保持營養需求,又不需要攝入過多。

3.治療高血壓:控制好血壓,對於防止腎臟病惡化和控制腎臟病病情,相當重要,選擇適合的降血壓藥劑,可以降血壓及降尿蛋白及防止尿毒症的發生。

4.謹遵醫囑:治療腎臟病需要專業醫生的診斷和有效藥物的治療,需要謹遵醫囑。不可自行用藥,以免耽誤病情。此外,對於腎病患者而言,避免過度勞累並適當休息是很重要的。

延伸閱讀

有15%的腎囊腫是腎細胞癌造成的該怎麼分辨?

腎疾病患者注意了!控制這3項指標 遠離尿毒症!

沉默的腎細胞癌發病年輕化 出現三大症狀 你得趕緊看醫生了

高血壓患者福音,用腎臟導管治療方式  有可能終生免吃藥

文/黃聖筑 圖/許嘉真


讀者留言