椎間盤突出可以做哪些運動緩解症狀?

  • iStock-186942125

現代許多人的姿勢不良,例如經常駝背、翹腳、趴在桌子上或上班時久坐不動,導致長期壓迫腰椎,使椎間盤突出,從腰部到雙腳又麻又痛,臨床上最常被診斷確定的就是腰部椎間盤突出。

椎間盤突出後可能不適合進行彎腰、彎腰旋轉等會加重腰部負荷和椎間盤突出的運動,但還是需要進行一些運動來幫助腰部改善血液循環和訓練肌肉等來緩解症狀,例如游泳、室內自行車及橢圓機等運動。

1.游泳:游泳尤其是仰式的動作,可以幫助腰部和背部伸展肌肉,它又同時屬於有氧和重量訓練的運動,可以提升血液循環,改善腰背部的血液供應並且鍛鍊到脊椎和脊柱周圍的深層肌肉,提高脊柱的穩定性。並能促進新陳代謝,緩解椎間盤突出的症狀。

2.室內自行車:人在直立行走時,椎間盤突出的神經部位,受到的刺激較重,故常可見到患者呈跛行步態;而騎室內自行車時,姿勢是處於彎腰的動作且用到腰部的力量相對較少,對於椎間盤突出的神經部位的刺激較小,有利於緩解下肢症狀。此外,由於騎室內自行車可以鍛鍊到腰背部及下肢的肌肉,所以也可以緩解椎間盤突出的疼痛現象。

3.橢圓機:橢圓機又稱為太空漫步機,它的活動式踏板的設計是一種集漫步、慢跑、靜止自行車運動為一體的健身器械,它的健身動作與人的自然跨步相吻合,對人體關節不會產生大的衝擊而損傷人體,能刺激臀部、大腿、側腰和小腹的肌肉,增強腰部肌肉力量,同時避免了跑步時產生的衝擊力對腰椎等關節的的影響。

無論是進行游泳、室內自行車及橢圓機的運動,適合每周練習2~3次,並注意在運動前後要做好熱身和拉伸運動,並且不可以在椎間盤突出的急性發作期運動,而且每個病友的病況不一樣,所以並不是每一個病友都適合以上的運動。若病友在做完以上運動或者做完第二天感覺症狀加劇,那麼需要暫停以上運動,並盡速就醫。

延伸閱讀

11月23日 哈佛醫生建議的運動

日常微運動也能瘦? 家事消耗熱量大公開

運動後馬上做這5件事 當心造成這些器官損害!

我想運動!不管你的健康狀況如何 康峻宏醫師教你怎麼正確運動

文/黃聖筑 圖/許嘉真