糖尿病又合併腎臟病!哪些降血糖藥物要小心使用

2018-12-14T11:14:28+00:002018-11-26|醫生說, 頭條, 最新文章, 腎臟病專題, 健康新知|

糖尿病是腎臟病的高危險群,控制血糖是保護腎臟很重要的方式,但是如果已經進入慢性腎臟病的第3期,就要注意降血糖藥本身是不是經由腎臟代謝,如果使用過多可能會加重腎臟負擔。

降血糖藥跟腎臟的關係

根據許多國內外研究顯示,罹患第二型糖尿病的慢性腎臟病患,使用口服降血糖藥物的時候,因為代謝廢物、藥物毒性的累積,要隨時根據腎功能的狀況調整藥物。國家衛生研究院也在《慢性腎臟病治療指引》中提到,慢性腎臟病第3~5期之後,就要謹慎使用降血糖的藥物。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟科主治醫師趙玉雯說,在門診中,大約有44%的糖尿病患合併有腎臟病的問題,所以晚期的糖尿病跟腎臟病多半需要共同照護;而降血糖的藥物有許多是經由腎臟代謝,有些是經由肝臟代謝,有些在代謝過程中會產生活性代謝物,會損害到腎臟功能,雖然降血糖藥物有很多種,但也有許多藥物是不適合使用在腎臟病患身上,所以一般都建議要謹慎評估。

根據《慢性腎臟病治療指引》,像是第二型糖尿病患者最普遍服用的metformin,可以增強胰島素作用、降低空腹血糖,包含格華止、庫魯化、伏糖錠等藥物都是使用這類成分。但這款藥物主要由腎臟代謝,長期服用有乳酸性中毒的風險,腎絲球過濾率如果小於45 ml/min/1.73m²,可以考慮換藥,小於30 ml/min/1.73m²的則避免使用。

增加飯後胰島素分泌的藥物,常用的成分則有Nateglinide、DPP-4抑制劑,像是「使糖立釋膜衣錠」、佳糖維、高糖優適,但是腎絲球過濾率不高、肝功能不好的患者,則建議DPP-4抑制劑除了linagliptin類的藥物,如糖漸平之外,都不要使用。

另外,第一代的磺醯尿素類藥物,像是Tolazamide(妥拉明)Acetohexamide等,都不建議慢性腎臟病患者使用;第二代則建議可以使用Glipizide類的藥物,像是泌得贊、減糖尿、泌樂錠等。

糖尿病藥物可能產生的問題

大部份的糖尿病藥物都是因為代謝、藥物毒性的問題,所以在腎功能受損的患者身上要特別小心使用,比如α-glucosidase抑制劑,雖然藥物作用是限制小腸吸收糖分的能力,但會因為腸道的分解作用產生許多代謝廢物,堆積在腎臟,造成腎功能損害

趙玉雯說,糖尿病患者除了合併腎臟病之外,許多人肝功能或是其他身體機能也不夠好,所以使用降血糖藥物時,要非常小心;但隨著年紀增長,對老年人來說,降血糖導致的昏厥、跌倒等危險更高,所以不會這麼強力要求糖化血色素要降到7以下,會同時參考病患的年紀、行為能力、身體機能來調整藥物。

另外,減少胰島素阻抗性的Pioglitazone,雖然完全是經由肝臟代謝,慢性腎臟病患也不需要調整劑量,但是這類的藥物會有「水腫」的副作用,而水腫正是腎功能不好的患者會有的症狀之一,反而加重水分無法排出體外的問題,所以必須持續監測使用藥物的身體狀況。

延伸閱讀

罹患糖尿病要小心!併發症才是要命原兇

運動是糖尿病的治療方式,但為什麼有病患運動後血糖會不降反升?

台灣1/10的人有腎臟問題,你是容易被腎臟病盯上的8類人?

文/盧映慈  圖/許嘉真

6 Comments

  1. Yi-Hsuan Chen 2018-11-28 at 20:57 - 回覆

    表格中,作者把糖漸平歸類在需依腎功能調整劑量,這與事實不符吧。建議再次核對手邊的文獻,或是參照您文中引用的國家衛生研究院也在《慢性腎臟病治療指引》的第202頁。

    • 盧映慈 2018-11-28 at 21:04 - 回覆

      非常感謝您的糾錯,糖漸平的確不是需要調整劑量的DPP-4抑制劑,明天會請美編修正表格文字!再次感謝您的提醒!

  2. SallyLin 2018-11-29 at 10:05 - 回覆

    文章內容很豐富呢!小小建議:標題用「傷腎」字眼建議應是誤用。建議修正成「那些降血糖藥物需小心使用呢?」(「傷腎」其實是專業術語「腎毒性」的親民語言,但降血糖藥物嚴格來說不在具腎毒性藥品drug induced renal toxicity 清單中)

    • 盧 映慈 2018-11-29 at 16:49 - 回覆

      非常感謝您的建議,傷腎的確有誤導之嫌,已經修正標題了!

    • 盧 映慈 2018-12-04 at 10:21 - 回覆

      您好:

      非常感謝您提供相關的評論訊息。
      參考這份資料,再次詢問過醫師、並做了一些簡單修改,還請您不吝再給予指教!

讀者留言