近視不只是要戴眼鏡!4種可能失明的併發症等著你

2018-12-26T17:50:36+08:002018-12-26|頭條, 最新文章, 顏面器官疾病專題, 健康新知|
  • 照片檔 ID:947202896

很多人都以為成年之後,近視的度數就不會再增加,但其實如果小孩子的時候就是超過600度以上的高度近視,成年之後度數還是會持續增加。而現代人電腦、手機族的習慣,即使小時候沒有超過600度,也會因為長期盯著電腦,出現眼睛過勞的近視問題,甚至可能導致4種有機會失明的眼睛疾病。

近視會造成4種有失明風險的疾病

近視造成的症狀是「遠的看不清楚」,其實就是眼睛的睫狀肌僵硬,沒辦法調整看遠、看近的角度,不過來,讓眼睛不斷往外突出、想看清楚,讓眼軸變長、睫狀肌也無法恢復到以前的狀態,遠的光線沒有辦法準確的投影在視網膜上,所以就產生近視。

但近視在20~30歲左右的確度數會比較穩定,所以建議每30分鐘、或是1小時的用眼後,休息10分鐘,還有晚上睡覺前30分鐘不要滑手機、儘量早點睡、多做一點戶外的活動,但要記得佩戴太陽眼鏡或是帽子避免紫外線,就可以防止度數增加太多、太快,也可以延長眼睛的使用壽命。

另外,如果有飛蚊症、高度近視、或是其他眼睛的不舒服,建議每半年或一年就要檢查一次眼睛,有時候眼睛會因為太過勞累出現成人的假性近視,如果可以及早發現,是可以不用變成真的近視度數的。

近視可能造成視網膜剝離

視網膜剝離是發作進程非常快的疾病,如果沒有處理,一定會導致失明,而且可能在幾星期內就會失明、或是無法恢復原本的視力。而只要「近視」不用到「高度近視」就已經是視網膜剝離的危險因子,當然高度近視的危險性更高。因為近視會讓眼軸拉長,視網膜會變薄,就容易破裂。

近視可能造成黃斑部病變

黃斑部是視網膜上的一個組織,也是感光中心、負責視網膜的新陳代謝,當視網膜開始因為近視造成退化,因為養分不足,也會牽動黃斑部,在眼睛上長出新生血管、以便輸送養分;但新生血管就會干擾視力,而且久而久之會造成黃斑部的病變,所以黃斑部病變又稱為「眼睛的過勞」 ,也會「過勞死」,只是速度沒有像視網膜剝離這麼快。

近視可能造成白內障

眼睛的水晶體隨著退化,會慢慢變硬,就像一顆煮熟的蛋白,最後煮熟就導致失明。雖然白內障是退化的一個必然現象,但高度近視的人很容易出現「早發性白內障」,因為近視是眼球過度使用、睫狀肌調節能力變差,同時代表眼球提早老化,雖然實際年齡還沒到,但眼球的年齡已經很老了,自然會出現白內障。

近視可能造成青光眼

青光眼並不是像大家想的都是眼壓高引起,而是視神經受到損傷造成的視力減退,所以近視造成眼球形狀、結構的改變,還有上面提到的,讓眼睛的養分供應不足,就可能壓迫到視神經、或是視神經缺乏養分而受損,最嚴重也會走向失明。而青光眼目前還沒有辦法有效治療,所以希望大家盡可能不要走到這一步。

延伸閱讀

怎麼知道自己得了白內障?症狀、治療一次說清楚!

跟飛蚊症症狀一模一樣的「視網膜剝離」怎麼區分、治療?

東西都看成歪的⋯得了黃斑部病變應該怎麼辦?

得了青光眼就只能等著失明嗎?

文/盧映慈 圖/許嘉真