健檢的「自律神經檢測」 可以檢查你有沒有憂鬱、躁鬱症!

2018-12-27T17:15:20+00:002018-12-30|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 健康檢查|

我們在看健檢的項目時,有時候會看到一個項目是「自律神經檢測」,但比起其他肝指數、腎功能等明確的項目,很少人知道自律神經檢測可以測什麼樣的疾病。其實自律神經檢測除了測自律神經失調之外, 還可以協助判斷憂鬱症、躁鬱症!

憂鬱症是國民病

憂鬱症發生率約占15%,在現代已經算是一種國民病,而憂鬱症死於心血管疾病的風險又比一般人高了1.3倍左右,但卻很少有人會想要定期評估自己的心理健康;而就算做了評估,躁鬱症也可能誤診為憂鬱症。

三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安發現,檢測副交感神經的活性,可以提升判斷的準確度。「憂鬱症是一種腦部疾病,也就是大腦、尤其是前額葉出現問題,而前額葉同時也是副交感神經的『掌控』源頭,會造成副交感神經的故障,在敏感性比較高的心臟,就會導致沒辦法控制心跳,所以病人很可能因為心律不整致死,這也是憂鬱症、躁鬱症會死於心血管疾病一個很重要的原因。」

而自律神經失調的檢測儀「心率變異性檢測儀(HRV)」,已經由衛福部核准,可以在健檢中心、或是自己買一台回家用,張勳安說,自律神經就像是電線,經由電流控制我們的器官,所以器官本身可能查不出問題,但身體就會很不舒服。

「不過我們發現,副交感神經的功能檢測,其實也可以協助判斷躁鬱症跟憂鬱症的差別,甚至可以查出病人自殺的風險,希望可以納入精神科的常規檢查,就像血壓機、血糖機一樣。」

憂鬱症跟躁鬱症怎麼分?

張勳安說,一般認知的憂鬱症是單極性的憂鬱症,也就是只有憂鬱,躁鬱症則是所謂的第二型雙極性憂鬱症,會有輕躁期再轉換成重鬱期。但問題是,輕躁的時候很少有人會來看醫生,因為會一直覺得『很棒!超棒!心情超好!』而且頭腦清楚、精神百倍、很多創意湧現,這樣誰會想來看醫生!」

但這種「棒棒」感過後,會迎來重鬱,產生的強烈對比非常難受、比單極性的憂鬱症還要糟糕,所以躁鬱症患者的自殺風險也是憂鬱症的4倍,而更麻煩的是,因為憂鬱的情形很嚴重,所以很容易被誤診為單極性的憂鬱症,但躁鬱症需要使用情緒穩定劑、憂鬱症不用,誤診的治療效果當然不好。

「想自殺的憂鬱症患者,副交感神經功能會更差,配合問診,就比較不會錯過救援的時機。」張勳安說,副交感神經同時也是抗發炎的控管神經,在身體起了發炎反應、殺死入侵的細菌等外來物之後,會由副交感神經來傳遞「停止」訊息;但想自殺的人,副交感神經已經失去這項功能,所以血液中的發炎反應也會比較高。

既然有了檢測工具,測完之後,目前也有非侵入性的神經調節技術,透過9伏特、等於手機電池般微小的電量,改變大腦中的電波,幫助活化、改善憂鬱症情況;目前已經進入臨床實驗,未來可以想見自律神經的檢測能幫助更多的疾病。

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

延伸閱讀

預防醫學專家告訴你「健檢必做的7種癌症檢查」

健檢結果發現結節、息肉、囊腫,需要動手術切除嗎?

做健檢時被通知要空腹,你知道怎樣才算空腹嗎?

健檢報告膽固醇超標!營養師告訴你 該怎麼調整飲食?

文/盧映慈  圖/許嘉真

讀者留言