腰椎滑脫怕骨釘手術打不準?用「ROSA」讓位置100%準確

2019-02-18T14:45:36+08:002019-02-18|骨科疾病, 醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

60歲的楊女士最近這半年來一直覺得腰痠、腳麻,行走越來越不便,讓習慣每天都要運動的她變得只能待在家裡,後來才發現是常見的腰椎退化、滑脫,也就是腰椎第4、第5節的滑脫,壓迫到神經,造成下背痠痛、無力,嚴重還可能有下肢癱瘓等問題,建議她進行手術。

傳統手術跟ROSA手術的差別

根據臨床統計,全台大約有100萬人有退化性腰椎滑脫的問題,一方面是高齡社會的帶來的骨質退化,另一方面也是姿勢不良、長期久坐造成。過去的腰椎手術需要開10公分以上的傷口,才能準確的把骨釘打在需要固定的地方,進入到微創手術之後,也還是需要2~3公分的傷口才能處理。

台北神經醫學中心副院長林乾閔說,因為脊椎旁滿佈神經,只要一個不小心就有可能壓迫到,導致病人還是持續痠痛,甚至神經受損、癱瘓,而這個偏差,可能只是患者的呼吸起伏而已,所以非常要求「精準」,這就仰賴醫師的個人技術跟熟練程度。

但這台ROSA spine機器人手臂可以幫助「導航」,林乾閔說,它不只像是GPS的定位系統,也是全自動駕駛,規劃好路徑就可以自動移位到定點,誤差不會超過0.2mm,非常非常的精準,而這正是脊椎融合手術需要的。

ROSA機器人手臂

這台機器人手臂由法國研發,目前第1台、第2台都留在法國,台灣這台是全世界的第3台。林乾閔說,全自動的這種系統,在腦部的運用從2007年就開始,包含腦瘤、帕金森氏症、癲癇的處理等,因為腦部手術也是要求非常「精準」的;但脊椎的手術又更加複雜,所以一直到2017年機器才製作完成,2018年台灣由雙和醫院引入,並執行了亞洲第一例。

手術開始前,醫師要先設計患者的動刀路徑,時間大約需1小時左右,接下來用O型臂導入患者脊椎部分的3D影像,配合體內的衛星影像,再交由ROSA定位,而定位時,連呼吸的小幅移動都能精準跟隨,不用怕位移。林乾閔說,機器手臂自動移入定位後,會由醫師放入導針,再將骨釘放入,術後可以馬上從電腦斷層的影像中知道是否順利,不用等患者麻醉退,目前施作了30支骨釘,100%準確、安全。

雙和醫院神經外科主治醫師林明錦說,打骨釘時因為要打進骨頭裡,其實對人體施加的壓力是很大的,所以醫師一方面要定位,一方面又要控制力道,壓力是非常大的,但有了機器,安全感、信任感大幅提升,對患者跟醫師都有保障。

ROSA手臂的未來

林乾閔說,使用ROSA手術結束後,大約2~3天就能出院,而且傷口小、出血少,只是雙和醫院跟臺北醫學大學投資了將近新台幣1億元才引進機器,目前成本還沒辦法回收,所以暫時只用在需要精準定位的融合手術上。

不過這台機器可以使用健保給付的醫材,所以林乾閔說,目前跟病患只收15萬元的開機費,但可以免除過去傳統手術的部分手術風險、恢復時間,接下來會希望可以運用到其他的脊椎手術上,比如灌骨水泥等重建手術。

林明錦則說,有些人可能會這台機器很貴、好像沒有必要用到這麼高級,但它提供的是一個全新的思考角度,未來的脊椎醫學可以從這個思考再去發展,才有突破的機會。林乾閔說,他估計再1~2年,比較普及化之後,就可以運用到其他層面,因為現在的技術其實已經有基礎,只是需要更多臨床的例子來支撐。

延伸閱讀

腳貼著床睡「骨盆都歪了」!長庚醫師昝文清3點心法預防腰椎開刀
全台有超過100萬人有腰椎滑脫的症狀,可以不用開刀嗎?

文/盧映慈 圖/許嘉真