健康生活也可能中風 沒有三高為什麼還是有血栓?

2019-07-08T17:21:06+08:002019-02-21|心血管專題, 醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

Jack是一個熱愛跑步的人,每天早晨都要跑上5公里,每次健康檢查的時候,血壓、血糖、血脂的指數也都是正常的,他覺得自己很健康。但每天跑步完接下來就要連續坐在辦公室10小時,只有中午吃飯的時候會出去散步10分鐘,這樣的生活型態,還是讓他在某天上班的時候,因為急性中風被送到醫院。

為什麼沒有三高也會中風?

想到中風,一定會想到許多衛教文中提到的高血壓、高血糖、高血脂、膽固醇、抽菸喝酒等,但這些雖然是中風的高危險因子,卻不代表沒有這些因子就不會中風,這也讓一些人忽略了身體傳達的、其他的中風警訊。

而三高的數值檢驗正常,也不代表就是「健康」。比如膽固醇的數值,現在大家都知道除了總膽固醇的量之外,還要看低密度膽固醇(俗稱壞膽固醇)的值,卻很少有人會特別關注那個指標到底是多少。桃園長庚健檢中心營養師陳昕玫說,低密度膽固醇如果在129mg/dl以下,一般健檢報告不會出現紅字,但100mg/dl其實是一個指標,超過就有風險。

再來是要看高密度膽固醇,男性要超過40mg/dl,女性要超過50mg/dl,才能確保血管有足夠的「清道夫」來維持健康,如果只專注降低低密度膽固醇,缺少高密度膽固醇,還是容易因為血管慢性堆積廢物,而產生血栓。而要有高密度膽固醇,陳昕玫說,最好的方式其實是有氧運動,因為身體本身就會自行製造膽固醇,增加代謝速率是最好的。

另外,地中海飲食如攝取魚類、蔬菜、橄欖油,都可以增加身體中的高密度膽固醇,但建議配合營養師的指示,選擇最適合自己的飲食菜單。像是素食者,大家認為比較健康,但其實也很容易因為攝取過少的動物脂肪,轉而用碳水化合物替代,加速三酸甘油脂的累積,反而對身體有危害。

過度運動也可能會有血栓

雖然上面提到,運動可以幫助增加高密度膽固醇,但是過度的運動,反而會增加血栓的風險,在運動過後,血液會流到肌肉協助修復,但現在許多人都是利用上班前、下班後的時間去運動,運動完之後又久坐、睡覺,反而讓血液無法順利的流回來,形成血栓。

榮新診所主任康宏銘也表示,如果以自律神經的功能來看,有些人會做超出自己身體能量所及的事情,這些人的交感神經活性幾乎蓋過副交感神經,表面上看起來很有活力、精神十足,但持續這樣,身體控制平衡的機制很快就會『消耗完』,也就撐不住了,反而增加中風或是癌症的風險。

而交感神經就像是「油門」,副交感神經像是「煞車」,2條神經的平衡可以維持人體的心跳、血壓、呼吸、消化道、膀胱還有內分泌的正常功能。如果一方太過發達,身體的血壓、血流失去平衡,就容易產生血栓、導致中風。

另外,長期保持運動習慣的人,血壓值會比一般人低,很多人會認為這樣比較健康,但貿然追求低血壓,也可能有中風的危險,施丞修中醫診所院長施丞修也提到,心臟肌肉收縮的能力不足,沒辦法把血打出去,整個人看起來很虛、沒有能量。這種人雖然屬於低血壓,也會中風,因為血流不動,慢下來的地方就形成血栓,反而堵塞。

所以運動完,建議一定要收操,即使沒有在運動的時候,也不要維持同一個姿勢太久,1小時就要起來動一動。也不要完全選擇跑步、健身,或是競爭型的運動,穿插一點健走、瑜珈或游泳等比較緩和的運動,對身體的自我修復也有幫助。

延伸閱讀

年紀輕、沒三高也會中風?小心是這5個原因引起的!
中風當下用針灸急救、配合治療 中醫師:能100%免除後遺症
中風也能康復!健保開放黃金3小時就醫打救命「血栓溶解劑」
飲食健康也可能中風?原來是血球太多造成的血栓!

文/盧映慈 圖/許嘉真