腎細胞癌新一代標靶藥物上市!醫師:延長1倍存活期

  • iStock-950694482

腎臟細胞癌在晚期轉移時,即使找到有療效的標靶藥物,無症狀的存活期也只有4個月左右,整體的平均存活期也只有16.5個月。不過台北榮總暨陽明大學泌尿外科學系副教授張延驊說,現在新的標靶藥物已經在台灣上市,平均可以延長無症狀存活期到7.4個月,整體的存活期也可以延長到21.4個月。

腎細胞癌

腎細胞癌是腎臟癌中最常出現的類型,是腎小管的細胞產生病變,而腎小管就是負責最終的有毒物質代謝的地方,所以患者通常會必須要切除腫瘤、部分腎臟、甚至全部的腎臟。

不過整體的腎細胞癌隨著2008年第一批標靶藥物在台灣的上市,男性的發生率雖然每年增加,死亡率卻持平,女性的死亡率甚至略微有下降,所以現在要的,就是再多延長一點患者的壽命、保障生活品質,等待新一步療法的產生。

但目前的困境是,腎細胞癌等到出現血尿、腹部腫塊、腰痠背痛等症狀,通常都是已經轉移的時候,而轉移後,因為化療、放療的效果非常差,只能使用廣泛性的標靶藥物或是免疫療法,有限的藥物也讓治療遇到一些困難。

新的標靶藥物可以延長1倍的壽命

而在2018年11月,Cabozantinib正式成為衛福部核准的腎細胞癌第二線藥物,適用於曾使用抗血管新生療法治療的晚期腎細胞癌病人。張延驊說,這款藥物在臨床實驗上已經證實能降低20%死亡的風險,平均1.91個月就可以看到療效,讓患者可以安心下來。

張延驊舉他經手的患者例子,一名84歲的王伯伯,在8年前因為要開膽囊手術,意外發現腎臟有5x4x3立方公分大小的腫瘤,而且位置長得非常不好,剛好堵在管路的腎門口;不過割除後,還是維持7年都沒有發作,直到後來轉移到骨頭復發,決定使用標靶藥物治療。

「這款藥特別的就是,過去的標靶藥物對骨轉移的效果也不好,但它的效果反而非常好。」張延驊說,現在這款藥物已經進入美國食藥署(FDA)的第一線治療,而在美國、歐洲的泌尿學會治療指引中,也將這款藥物列入標準治療,「臨床上我們也看到這樣的療效。」

一開始王伯伯並不是使用Cabozantinib,是使用現在健保給付的第一線治療,但是副作用非常嚴重,後來加入臨床試驗使用Cabozantinib,因為已經有先前的經驗,整體的副作用都控制住,而且腫瘤也慢慢變小了,到現在已經服藥5個月,身體狀況也慢慢恢復,體重也增加了。

標靶藥物的作用

不過張延驊也坦言,標靶藥物還是會有副作用,像是拉肚子、疲倦、高血壓,還有手足症候群,也就是手、腳、嘴角附近可能都會有潰爛發炎的問題。「但臨床醫師對副作用的處理都很有經驗,會盡量控制,還不算太難受,因為病人的生活品質也是我們要顧及的。」

而Cabozantinib這款藥物屬於「酪胺酸激脢抑制劑」,會抑制血管內皮的增生,張延驊說,因為腎細胞癌是血流豐富的腫瘤,能抑制血管新生,就可以達到治療的效果;最重要的是,Cabozantinib是多靶點藥物,可以針對多個地方的癌細胞進行攻擊,效果特別好。

但現在Cabozantinib還沒有健保給付,一天一顆藥的劑量,一個月要自費20萬元,所以接下來希望這款藥物可以進入第一線、獲得健保給付,讓更多晚期腎癌患者能得到更長的存活期。而張延驊也說,這款藥物在國外的試驗中,跟免疫治療配合,效果更好,標靶可以達到4~6成的反應率,再用免疫抑制劑延長治療的效期,對患者來說是個福音。

延伸閱讀

5年內你會得腎臟癌嗎?這個東西告訴你!
有15%的腎囊腫是腎細胞癌造成的該怎麼分辨?

文/盧映慈 圖/許嘉真