尿尿的時候經常分岔,是得了什麼病?

阿德最近上廁所的時候都會看到小便分岔,一開始的時候次數不多,所以他也沒放在心上。但這幾天小便不但分岔,還伴隨著疼痛,讓他很擔心自己是不是得了什麼病,開始拚命喝水、試圖改善這樣的狀況。

小便分岔到底是什麼問題?

小便分岔比較容易發生在男性身上,分岔的原因是因為尿道受到擠壓,就像水管受到擠壓的時候,噴出的水容易分岔,而比較長的水管就更容易因為這種壓力不平均而產生分岔。不過造成尿道擠壓的原因有很多,有些只是暫時性的狀況,但有些卻是疾病的前兆。

比如在早上剛起床的時候,因為膀胱中儲存的尿液特別多,就像是水壓特別高、流速特別快,尿道中相對尿道外的壓力就變小了,就像是掐住尿道一樣,自然會產生分岔的壓力。再加上早上通常會有晨勃現象,海綿體充血、壓迫到尿道,也等於是個外力引發小便分岔。

所以在射精後的第一次小便,也會因為海綿體充血沒有完全消退,所以會產生小便分岔的情況,但正常情況下,再尿一次就不會有這樣的狀況了。

怎麼樣的小便分岔不健康?

不過如果這種小便分岔不是「暫時性」,而是一直存在,就表示這條「水管」是持續的被壓迫著,可能是來自尿道發炎腫脹、腫瘤壓迫、結石,或是尿道口因為某些原因產生狹窄。

比如包皮炎、龜頭炎,讓尿道前端組織發炎腫脹,阻塞了出口,就可能出現小便分岔,但通常這種發炎還可以看到外觀紅腫、有分泌物或是臭味,所以很好分辨。如果是尿道有腫瘤的話,或是膀胱有腫瘤壓迫,多半會有無痛性的血尿產生,也是一個早期症狀。

如果是結石,小便的時候多半會感到疼痛、嚴重還會有血尿,但不會有臭味或分泌物;而尿道口狹窄,除了先天性的原因之外,則是因為車禍、跌倒、割傷、被踢或是咬傷而受傷,或是骨盆腔骨折後造成,甚至是不當檢查後產生的後遺症,所以如果有相關外傷之後出現小便分岔,就要注意這個警訊,因為這種非先天性的尿道狹窄會越來越窄,最後造成膿瘍感染等,嚴重可能要切除陰莖。

所以如果小便分岔持續1星期以上,或是伴隨其他的症狀,像是血尿、小便疼痛、有臭味、有分泌物、紅腫等,建議還是趕緊就醫,避免錯過治療時期。

延伸閱讀

小便痛又頻尿,我是泌尿道感染嗎?
尿道狹窄用擴張術無效 重建手術讓他恢復尿尿功能!
一天到底尿量多少才是「正常的」?

圖、文/盧映慈

推薦閱讀