愛吃粽子又怕不舒服 中醫師教你「配這種茶」甩油又不脹氣

2019-06-05T11:27:42+08:002019-06-05|營養衛教, 醫生說, 最新文章, 健康新知|

端午節也是粽子的節日,無論是南部粽、北部粽、鹼粽或是自製的健康粽子,都還是以糯米製成,如果一不小心吃太多、吃太快,可能吃到消化不良,感覺胃腸又脹、又重,有種被粽子黏著的感覺。這時的不舒服,其實可以用一種中藥「茶飲」來消除,讓人吃粽子能吃得開心。

粽子又油又黏,容易脹氣

林口長庚醫院營養治療科營養師曹雅姿說,一般市面上粽子的熱量平均為400~600大卡,而且油量、鹽分偏高,很容易吃了之後消化不良;除了建議成人一天一顆為限,兒童一天半顆粽子為限,也可以搭配筍子湯或燙青菜,或是在吃完粽子後再食用水果,增加一些纖維量幫助消化,比較不容易引起脹氣不適。

林口長庚中醫婦科醫師郭順利說,如果按照上面的方式吃,還是吃到脹氣、消化不良,可以按摩足三里、中脘等周邊肚臍穴位,幫助減緩不舒服。(穴位圖可參考:《按摩肚子可以消脹氣嗎?長庚中醫師:要了解自己的腹脹狀況》)。

郭順利說,如果按摩完仍然沒有改善,可以考慮用中藥材麥芽、穀芽、山楂、陳皮等組合的藥物,煮成「消食茶飲」:其中麥芽、穀芽含澱粉酶,可以助胃氣,消除米、麵的食積,山楂可以減少油脂吸收、消肉積、解油膩,陳皮則可解脹氣,理氣健脾。(另可參考:《脹氣喝薑茶有效嗎?長庚中醫主任教你3種茶飲消脹氣!

另外,夏天到了蚊蟲很多,郭順利說,也可以用中藥材紫蘇、佩蘭、香薷、艾葉、石菖蒲、藿香各1錢,將材料一起打碎,均勻混合再行分裝、做成香包,可以防蚊、驅蟲,化濕醒脾、也可以當芳香劑使用。

延伸閱讀

我該怎麼吃才能「保胃」?營養師3招教你吃對健康
糖尿病患者過節想吃粽 營養師建議用「粽子分享餐」解嘴饞

圖、文/盧映慈

推薦閱讀