長痔瘡要結紮、開刀還是做環切?溫家政醫師教你如何選擇

俗話說「十男九痔、十女十痔」,隨著久坐、久站的生活型態普遍,痔瘡是幾乎每個人都會遇到的,但這種難啟齒的問題,也不好意思跟醫師討論太多,對於應該選擇什麼樣的手術,就有了很多疑惑。但三軍總醫院一般外科主治醫師溫家政說,其實每一種手術都有自己適合跟不適合的族群,要先知道自己的狀況才能選,所以千萬不要怕跟醫師討論,免得做不到自己想要的效果。

痔瘡是什麼?

痔瘡其實是肛門的軟墊,包含肛門內靜脈血管、結締組織、跟平滑肌,負責控制肛門括約肌的收縮。但如果靜脈曲張發生在這裡,讓這些組織充血、腫大,壓迫到神經就會痛,被大便摩擦到就會出血,長得太大就會讓括約肌變鬆,那坨腫脹的組織就可能會掉出來。

  • 第一級:只有出血沒有下垂。
  • 第二級:有下垂,比如排便時會掉出,但可以自動恢復原來的位置。
  • 第三級:有下垂,排便時會掉出肛門外,但可以用手推回。
  • 第四級:有下垂,無論是否排便都會掉出肛門外,但推不回去。

所以在一開始,痔瘡根本不會有太多的症狀,溫家政說,頂多是少量的出血,上完廁所的時候擦第一下有,第二下就沒有了。而痔瘡又分成內痔跟外痔,是用肛門與直腸之間的分界、稱為齒狀線的部分來分辨,內痔是在靠近直腸的部分,外痔則是靠近肛門的部分。

手術好多種,該怎麼選擇?

在第一級、第二級的時候,其實除非有太多症狀,不然都會以保守治療為主,像是多喝水,每天至少要2500cc以上,並增加攝取纖維含量高的食物,像是蔬菜、水果等;再來是使用軟便劑、輕微的瀉藥,讓大便比較順暢,不要再刺激痔瘡,或是使用一些局部麻醉劑、抗發炎藥,讓痔瘡的部分慢慢消腫。

不過如果真的需要動到手術,其實最適合使用「結紮術」。溫家政說,結紮就是用橡皮圈把腫脹的組織綁一圈,讓組織失去血管的養分而慢慢萎縮、壞死,最後自行脫落,手術簡單、時間短,不會有特別的傷口,也不需要住院,是最簡單的作法。

但這種疾病太難啟齒,通常來看醫生的時候,都已經是症狀影響到生活,也就是已經超過第二期了,已經不能使用結紮術,溫家政說,這時候患者就會疑惑到底要選傳統手術還是微創手術的問題。

「傳統手術就是把內痔、外痔一次切掉,微創手術現在最常用的是痔瘡環狀切除手術(PPH),是用一個特殊的筆針將內痔、外痔拉回肛門內,再用釘子『釘起來』,像是釘書機的概念,裡面的組織也會因為缺血而慢慢萎縮。」溫家政說。

一般醫師都會說這種手術傷口小、復原快、疼痛也少,但溫家政說,如果把這種手術當成救星,可能不會像預期的這麼好。因為這個手術不切除痔瘡,對於外痔嚴重的人來說不適合使用,而且切完之後,雖然恢復速度快,但還是會疼痛,甚至復發的機率比傳統手術更高。

環切手術到底好不好?

溫家政說,任何手術都有優缺點,對於患者來說,優點是住院天數、手術時間、復原速度都很快,他曾經治過一位美體按摩師,3天後就回到工作崗位,兩星期後還出國玩。但因為手術切的位置比起傳統手術更靠近直腸,萬一沒做好,讓直腸受傷,術後又產生感染,就可能造成骨盆腔發炎,有可能會死亡。

「但這個併發症比較少,比較多的還是可能會肛門狹窄,100人裡面有5個人會發生,但後來我在手術中做了改良,在環切、縫合傷口之後,再垂直的切一刀,不破壞環切的部分,但可以讓傷口癒合不會太密,肛門狹窄的狀況就幾乎沒有了。」溫家政說。

不過這個手術畢竟是自費,需要1萬5千元~2萬元不等的價錢,所以溫家政說,還是可以考慮一下需不需要做到這個程度,「因為肛門太窄、痔瘡太大,硬要做,效果也很不好,還是要多跟醫師討論、評估,才能找到最適合自己的方式。」

溫家政也提醒,因為併發症比率也不算非常低,如果術後有不正常出血、血量多到一碗血的程度,或是出現發燒、傷口非常疼痛、其他地方如肚子莫名疼痛的狀況,馬上到急診來看看是什麼問題,才能確保自己安全,而術後還是要注意飲食、生活習慣的調整,才不會讓痔瘡再復發。

延伸閱讀

痔瘡會自己好嗎?用這8招讓你有「痔」無恐
便便一樣都有血,怎麼分辨是腸癌還是痔瘡?
肛門流血不一定是痔瘡 有可能是不易根治的「潰瘍性大腸炎」

文/盧映慈 圖/何宜庭

推薦閱讀