30歲開始老化就找上門!這3種運動幫你測身體年齡

2019-08-23T20:25:09+08:002019-08-25|最新文章, 健康新知, 運動健身|

大家現在都在說「人老心不老」,只要平常活動上沒什麼問題,偶爾小酸痛也就不以為意,雖然聽過人家說「肌少症」、「骨質疏鬆」,但都覺得「那不會是自己」。不過每年會掉8%的肌肉、1%的骨質,絕對不是危言聳聽,如果有信心,就來測測看自己的體力吧!

測你身體年齡的3種標準

心肺耐力

心肺耐力是心臟跟肺部的能力到多少,能不能足夠供應我們身體所需要的氧氣,有些人可能在平常的時候因為日常生活不需要用到這麼大量的心肺功能,所以也不覺得自己心肺功能不好,但其實因為久沒訓練,早就慢慢變差、或是已經有輕微心血管堵塞卻自己不知道,這個測驗就可以知道自己的心肺能力到哪裡。

根據國健署的標準,心肺耐力可以用「3分鐘登階」跟「12分鐘跑走」來做,一個是在3分鐘之內上下木箱24次(左右腳各一,也就是右上右下、左上左下算1次),再測量運動後第1分鐘至1分30秒、第2分鐘至2分30秒及第3分鐘至第3分30秒的心跳數,按照「運動持續時間(秒)×100/2×(3次脈搏數總和)」,得出一個指數。

而12分鐘跑走比較簡單,就是12分鐘盡全力跑,看看能跑多遠,用距離來估算心肺功能。

肌力與肌耐力

肌力與肌耐力是代表身體的肌肉使用,即使看起來肌肉很大塊,也不一定代表肌肉很強壯,所以用1分鐘仰臥起坐來測量,就可以知道肌肉量是不是有下降。

標準的仰臥起坐,是雙手要在前胸交叉,雙膝彎曲成90度,腳底平貼地面,起身的時候,腳底是不能移動的;而1次的仰臥起坐,是從平躺開始,坐起身用任何一肘碰觸任何一膝後,再恢復平躺、並且肩胛要碰到地面才算完整。

柔軟度

柔軟度則代表身體容不容易受傷的標準,也是特別容易被忽略的一塊,很多人常常肩頸痠痛、或是腰痠背痛,其實都跟柔軟度不好有關。

而柔軟度多半會用坐姿體前彎來測量,試圖讓上半身最接近地板;過程中,雙腳的膝蓋都要是伸直的,而且彎到最深的時候,至少要停留3秒才算數。

延伸閱讀

體脂、BMI、基礎代謝率,一次教你看完身體基本指數
年輕人不愛運動肌少症上身 不想去健身房 你可以在家這樣做!

文/盧映慈 圖/何宜庭

推薦閱讀