肚子來頭不小,從肚子看全身

2019-05-15T11:13:22+08:002017-12-27|健康生活, 圖解健康|

肚臍的位置在三焦經上,中醫將人體軀幹部的胸腔和腹腔歸於三焦,並分為上焦、中焦和下焦三個空間,合稱為「三焦」。三焦為六腑之一,在中醫臟腑理論中有著獨特的作用。
上焦是整個胸腔,內有心肺二髒;中焦是肚臍至橫膈肌區域,內有脾胃;下焦是肚臍以下的腹腔區域,內有腎、膀胱、大腸等。所有臟腑都位於三焦之中,足見其對健康的重要性。

肚子是全身的縮圖、調節的位置,以肚臍為中心點按摩腹部有自我保健的效果。

方法:以肚臍為中心對照圖表,找自己的症狀在哪個區塊,若按下會疼痛的話代表你的症狀較嚴重,持續按摩可以改善症狀。例如你有肩頸痠痛的問題,透過對照表按壓那個區塊也感到疼痛,持續的按摩可以改善肩頸痠痛。注意力道不要過大,以指腹正常按壓力度即可

延伸閱讀

注意這些小信號,可能是癌症的前兆

突然莫名的下腹痛?女生除了經痛,還有這20種問題

血尿、左下腹痛是什麼問題?一起來討論吧!

情緒與癌有關!8種與心理情緒有關的癌症

女性反覆腹部脹痛 可能是卵巢癌作祟