白天熱到快中暑、吹冷氣又覺得冷 竟然是糖尿病上身

秋天溫差大,白天的時候覺得天氣熱,但進了冷氣房,或是晚上的時候又會覺得冷。這種怕熱又怕冷的狀況不要輕忽,很可能是糖尿病的徵兆。

血糖會影響血管、神經

提到糖尿病,大家都會想到「多吃、多喝、多尿、體重減少」的「三多一少」症狀,不過其實糖尿病影響的不只是身體的血糖值,所以影響的當然也不是只有吃、喝、體重這3樣。

書田診所家醫科主任醫師何一成說,其實血糖過高,會讓血管、神經都發炎,在小血管會造成血管被糖分堵塞,大血管就會造成無法正常收縮、代謝;如果這些糖分跑到神經去,也會堵住神經的傳導功能,讓神經的感覺、傳導都失效。

而血管收縮功能變差,聽起來好像跟心血管疾病有關,所以糖尿病也是造成心血管疾病的高危險因子。但是在演變成心血管疾病之前,其實還有一個階段,會先導致「感應溫度的功能失調」。

iStock-476813226

糖尿病會讓人怕冷又怕熱!

何一成說,血管的收縮功能失調,在熱的時候,皮膚血管就沒辦法舒張、散熱,當然也不會排汗,會有一種「明明熱到快中暑,熱氣卻一直悶在身體裡排不出來,而且也不流汗」的感覺。而通常,病變會從下半身開始,所以可能也會有「下半身都不流汗,上半身拚命流汗」的狀況。

而在冷的環境中,又會面臨一樣的問題,皮膚血管不容易收縮、保熱,整個身體好像變成沙灘一樣,太陽一曬就燙到不行,但只要氣溫一下降,卻又冷得會凍死人;何一成說,再加上糖尿病患因為血糖不會儲存成脂肪,所以也沒辦法靠脂肪產熱,就會顯得更怕冷。

照片檔 ID:1044829812

何一成說,單純怕熱、或是單純怕冷,都可能是其他的疾病,像是甲狀腺亢進會讓人怕熱,但是怕冷又怕熱同時發生,就很有可能是高血糖引起的。

怎麼知道自己得到糖尿病?

何一成說,血糖上升、到造成症狀、到真的變成糖尿病,需要很長一段時間,所以在這個過程中,應該要好好注意自己的身體狀況;建議40歲以上的人,每年都要監測自己的血糖值,如果有變高、偏高,即使還沒有達到糖尿病標準,最好也要開始控制飲食。

糖尿病高危險族群

  1. 曾檢驗出空腹血糖、糖化血色素偏高
  2. 年齡大於40歲
  3. 體重過重
  4. 一等親內有罹患糖尿病的人
  5. 有妊娠糖尿病史或曾生過體重大於4.1公斤嬰兒的母親
  6. 高血脂或高血壓患者
  7. 平常缺乏運動的人

「有些人的症狀並不明顯,或是沒有典型症狀,反而是對溫度感受和以往不同、身體黏膜發炎、傷口不易好等,所以身體有些異常或不舒服,也可以去做一次健康檢查,找出問題所在。」何一成說。

延伸閱讀

口渴、頻尿是得了糖尿病嗎?用一張表自我檢測11項症狀!
吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

文/盧映慈 圖/黃玫霖

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。