上半身側彎先懷疑是骨盆問題!不治療下一個傷的就是膝關節

2019-11-07T12:23:18+08:002019-11-07|專業外稿, 最新文章|

骨盆側移動作主要發生在走路、跑步、單腳站立的過程中,透過步態觀察,可以知道骨盆是否有正常的側移動作。臨床上,會觀察到久坐的上班族、功能性長短腳、腳踝扭傷的病人有骨盆側移不對稱的情形。

骨盆側移不對稱會導致,髖關節、膝關節、踝關節在冠狀面上容易發生代償的情形,這種代償不見得會發生疼痛,大多時候會看到兩側單腳承重期時間不一,或者產生上半身側彎動作,來取代骨盆側移不足的情況。

一般而言,骨盆側移動作與髖關節相輔相成,骨盆向右側移失能,會優先考慮鄰近髖關節是否也失能。當骨盆向右側移,右側髖關節內收肌群產生向心收縮,右外展肌群產生離心收縮,左側髖關節內收肌群產生離心收縮,外展肌群產生向心收縮,因此,當骨盆向右側側移動作失能,可能造成的原因有兩個可能:

1.右側內收肌不會向心收縮,左側外展肌不會向心收縮。

2.右側髖外展肌不會離心收縮,左內收肌不會離心收縮。

大部分的人工作型態都是久坐,骨盆、髖關節附近的肌群,大多處在縮短的位置,相比離心和向心收縮功能,通常是離心收縮常會有失能的情況。

以下介紹骨盆側移的檢測方式:

雙腳與肩同寬站立,讓骨盆平行向左、右推移,對比兩邊移動的幅度(圖1)。

圖片來源:歐峻邑物理治療師提供(下同)

假設骨盆向右推移受限,請參照以下步驟:

1.放鬆右邊大腿外側(右臀中肌),使用按摩球按壓右邊臀部外側痠痛點,每次30秒,重複3-5次。

2.放鬆左邊大腿內側(左內收肌),使用按摩球按壓左邊大腿內側痠痛點,每次30秒,重複3-5次。

若是您有骨盆緊繃、疼痛的問題一直困擾著您,建議儘速尋求專業醫師及物理治療師做詳盡的評估、處理。

延伸閱讀

兩邊肌肉不對稱,矯正骨盆一樣歪!3招教你改變

骨盆不正毛病多!易造成骨盆歪斜的5原因

文/歐峻邑,康富物理治療所物理治療師