黑眼圈嚴重可能是血管不健康!5徵兆看出血管老化程度

黑眼圈嚴重可能是代表血液循環正在變差!衛福部公布的107年度國人十大死因中,有5個跟心血管疾病有關,而心血管疾病正是從「微血管循環變差」開始,所以能從日常生活看出微血管的警訊,是更重要的。

心血管疾病也是從「微血管」開始

「微血管」聽起來,地位好像不如「心臟的冠狀動脈」等大血管,因為冠狀動脈堵塞會導致心肌梗塞,是可能會死的,但微血管的堵塞,頂多是手腳冰冷而已,看起來一點都不嚴重。

但其實心肌梗塞、中風等大病,它們都是從「血液循環不良」開始發生的,像是血液太黏稠,或是血管狹窄、血管有異物等,血流速度變慢就無法正常的進行代謝;而這些循環不良,絕對不會一下子就把大條血管塞住,都是先讓小條的血管壞死,才慢慢影響到大血管。

想像一下,血液循環系統是身體裡的道路,許多人(血球或其他細胞)開著車在大馬路(大血管)上奔馳,但有不少人攜帶了垃圾(膽固醇或其他廢物),看到大馬路旁有小路(微血管)就把垃圾丟過去,一開始好像沒事,但等到垃圾滿出來,大馬路也塞住了。

而血液循環只要不好,身體就會慢慢的百病纏身。榮新診所主任康宏銘說,血液不但是輸送氧氣、養分的道路,又負責代謝、排毒,把身體不需要的物質送走,所以即使還沒到達「心肌梗塞」的程度,身體也會開始覺得容易疲倦、缺氧、傷口難以修復,都是因為循環不良造成的。

血管健康5徵兆

一、黑眼圈嚴重

除了皮膚暗沈導致的黑之外,其實很多人的黑眼圈是因為「血液循環不良」造成的。因為眼睛周圍有豐富的血管,負責幫助眼睛的新陳代謝,維持眼睛的明亮;如果血管中的血液流速變慢,眼睛周圍就會生出更多的心血管來幫助代謝,但又會持續堵塞,漸漸變成一圈黑眼圈。

通常這種黑眼圈比較容易發生在過敏族群身上,因為鼻腔持續發炎導致血液循環不良,還是建議要多按摩眼周、熱敷,或是治療過敏,免得造成眼中風。

二、腳有靜脈曲張

腳的靜脈曲張是很容易發生的狀況,但也最容易被忽略。因為靜脈曲張不痛不癢,頂多會被認為「很醜」,但中山醫學大學附設醫院靜脈曲張門診醫師林子鈞說,靜脈曲張如果嚴重,其實栓塞會回到肺部,導致窒息。

照片檔 ID:530747612

照片檔 ID:530747612

三、手變成紫色

其實這就是手部的靜脈曲張,而手跟腳不同,腳因為久坐、久站,又離心臟比較遠,很容易因為血流力度不夠回流而導致靜脈曲張;但手的使用頻率比較高,也離心臟比較近,如果發生靜脈曲張,代表血液循環真的非常差,應該要注意。

四、舌下靜脈顏色過暗

如果我們抬起舌頭照鏡子,會看到舌頭底下有幾條青色的靜脈,但如果顏色變成深紅色,甚至暗紫色,就表示血液堵塞在這裡不流通;但血液正常來說從心臟出發後就會直接到上顎,會堵塞在這,可能代表心臟輸血的力氣不足,身體比較虛弱,可以注意一下是不是有三高或是心臟的狀況。

五、拔罐、刮痧後瘀血

壢新醫院中醫科主任陳宗政認為,拔罐、刮痧之後,看起來粉紅粉紅的,表示局部的氣血是暢通的,但如果出現暗紫色的瘀青,代表這邊的血液聚集太多,表示是有些不暢通的,這時候就別一直拔罐或刮痧,應該要去找出自己血液不通的原因。

延伸閱讀

改善血液循環「抬腿操」 讓你腿不腫、循環好!
他們在20、30歲就中風、心肌梗塞!自認身強體壯更需要檢查

文/盧映慈 圖/何宜庭