減重名醫宋晏仁血淚分享:減兩斤肥三斤的兇手就在「糖癮」

  • appetite-bowl-centimeter-1332189

宋晏仁醫師將於12月22日主講【享瘦燃脂計劃】(點我)分享說明會,顛覆你以為想瘦就要少吃多動的觀念,傳授你最高效的健康瘦身法則。現場還有Cofit營養師為你分析個人肥胖體型成因。出席還有機會免費獲得:$8,990日本GeneLife基因樂活全方位基因檢測套組,檢測多達360種項目,發現個人獨特的身體和行為特徵!

糖會成癮!作為一個曾經為糖癮所苦、為糖癮所造成的肥胖所苦的減重醫師,我可以很確定的跟你這樣說。

事實上,我到現在都還經常要與糖癮搏鬥。

當我的病人好像告解一般地說,他最近不乖,又吃了不該吃的東西。我會告訴他,我完全理解,因為我跟你一樣,都是凡人,在糖面前,我們都很軟弱。

糖具有像鴉片、嗎啡一樣的成癮性,已經有許多研究,在神經藥理學與行為科學方面提供了強而有力的證據。

吃糖或甜食,在神經藥理路徑上,會引起大腦內與成癮、興奮相關的神經傳導物質—多巴胺—的分泌,進而活化依伏神經核(nucleus accumbens)上的類鴉片受器,造成高度的興奮。依伏神經核負責大腦的獎賞、激情、快樂、高潮、成癮、侵犯、恐懼及安慰劑效果等重要作用。多巴胺與血清素都是與喜悅、快樂有關的神經傳導物質,但二者略有不同。血清素的信號解讀通常是:我高興,我滿足,這樣就夠了。多巴胺的信號解讀卻是:我好爽,我還要,還要更多。

由於糖主要激起多巴胺的分泌,所以在行為方面,就會誘發暴食(濫用)、渴求、耐受、戒斷症候等與「我好爽,我還要」有關的反應,這些都是藥物成癮的現象。所以有些學者已經很嚴肅地指出,食物添加的糖,應該視同成癮性藥物。

更嚴重的是,這成癮性具有跨敏感性、跨耐受性及跨依賴性。也就是說,吃糖會讓我們對其他具有甜味的食物(例如米飯、麵包,甚至是甜味劑)更敏感、更具耐受性(例如,沒吃三碗飯就沒有飽足感),而後發展出依賴性(例如,沒吃到飯、麵或甜點,就好像沒吃到這一餐)。

中文的糖(sugar)與醣(carbohydrates)常容易被搞混,而英文的carbohydrate經常被翻譯成碳水化合物,也很容易與澱粉(starch)混為一談。即使這些年來,由於減糖、低碳、生酮飲食在減重策略方面的成效廣受重視,似乎仍有許多人對於「糖」與「醣」的強大生物效應不瞭解或不認同。

糖一般指的是蔗糖,超市裡面看到的黑糖、砂糖、冰糖,都是蔗糖。無論中外,其傳統甜食一般都是用蔗糖當作甜味劑,很多地區的餐食料理也都有加入「糖」來提味的,相信所有看過食譜的人都知道,例如紅燒蹄膀、控肉,就會加入不少的糖。很多傳統醬料,例如醬油、番茄醬、各式沙拉醬,也都添加了相當多的糖。

水果裡面含有果糖,甜度超過蔗糖,成癮性更強。工業化學技術把廉價的玉米澱粉轉化成高果糖玉米糖漿,在1980年代進入人類的食物鏈後,造成更大的危害。肥胖症、糖尿病及非酒精性脂肪肝的全球大流行,與高果糖玉米糖漿的問市脫不了干係。

鮮奶裡面也有糖,叫做乳糖,對某些人也具有成癮性,但東方成年人因為乳糖酶退化,多半有乳糖不耐的情形,喝了乳品可能會發生脹氣、放臭屁、腹瀉等情形,成癮性相對較小。

圖片來源 : photoAC

至於醣,化學上就是複合的糖,進入人體消化後,也都變成「糖」,所以本質上是一樣的。最常見的醣是澱粉,例如米飯、麵粉製品(包括各種中西式麵包、麵條、糕餅、餅乾,還有各種零食)、玉米粉、蓮藕粉、樹薯粉,以及地瓜、芋頭、馬鈴薯、山藥…,真的不勝枚舉。

一般而言,越是精製的澱粉(把纖維質拿掉,磨成粉狀的,例如麵粉),越具有糖的成癮性。比較原始的粗澱粉(例如芋頭、糙米),含有較多纖維,相對而言,成癮性較低。

肚子餓了買一個麵包、包子、饅頭,或叫一碗榨醬麵、牛肉麵、拉麵,或點一份廣東炒飯、義大利燉飯,或買一份漢堡、潛艇堡、珍珠堡,順便買一杯珍珠奶茶之類的手搖飲、焦糖瑪奇朵、或是抹茶拿鐵…吃起來真的爽快無比。過去的我,其實就是這樣過日子,所以我胖,我血糖高、血脂高、尿酸高、中重度脂肪肝、關節痛,甚至曾經因為心肌缺血、胸悶胸痛到急診室。

我屢試減重,老是不成功,減兩斤肥三斤,關鍵就在不知道糖與醣的危害,甚至還以為光吃五穀飯或水果就可以減重。終於我在五年多前,了解了肥胖的生物學機制,認清了糖與醣不但就是致胖最重要的成分,而且還像嗎啡一樣會讓人成癮,於是我努力減少食物中的糖與醣,體重就順利減了下來。

糖癮,是減重路上最可怕的敵人,你可要認清它的毒害呀。

延伸閱讀

吃水果也會脂肪肝!減重名醫宋晏仁:水果是被製造出來的甜食

糖尿病不再是不治之症!研究證實幹細胞能喚醒胰島細胞

調整飲食才能避免一再復胖!瘦身秘訣在這裡

文/宋晏仁醫師  Cofit醫學顧問

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區