血糖值正常也可能得糖尿病!真正前兆「胰島素阻抗」應該這樣看

2020-02-19T22:34:36+08:002020-02-21|糖尿病專區, 糖友必知, 專家科研, 健康新知|

糖尿病會導致「高血糖」,這個很多人都知道,但其實在高血糖之前,身體會先出現「胰島素阻抗」的現象,等到真的完全撐不住,才會演變成高血糖。這時候再來搶救糖尿病,通常都已經來不及了。

身體在出現高血糖之前,胰島細胞早就拚命工作到「過勞」

人體就像一個精密的工廠,吃完食物之後,食物會消化分解、產出葡萄糖,再經由血液運送到身體各處的細胞使用;而啟動這個「運輸」過程的,就是胰島細胞分泌的胰島素。

身體會在消化系統接觸到葡萄糖之後,分泌胰島素,把這些葡萄糖運送到細胞中,所以胰島素就像維持「物流順暢」的工人;但如果葡萄糖太多,就會需要大量的胰島素來搬運,胰島細胞就被迫要不斷分泌胰島素,最後可能造成過勞、無法分泌胰島素,或是因為身體中有太多的胰島素,導致敏感度下降。

照片檔 ID:653884792

這種情形就稱為「胰島素阻抗」(Insulin Resistance;IR),而在胰島細胞罷工、無法分泌胰島素之後,身體才會因為沒辦法控制血糖,而導致「高血糖」。所以在出現高血糖之前,胰島素阻抗的現象早就已經出現很長一段時間了。

胰島素阻抗這樣看:(空腹血糖值×胰島素分泌量)÷405

而其實要看胰島素阻抗很簡單,只要在抽血的時候,除了空腹血糖值之外,再加驗一個「胰島素分泌量」,就可以計算出胰島素阻抗值(HOMA-IR)。

(空腹血糖值×胰島素分泌量)÷405

切記血糖單位是mg/dl,胰島素單位mIU/L。

根據香港大學醫學系在2016年的研究,發現HOMA-IR的範圍落在1.4~2.0之間,可以區分血糖異常、第二型糖尿病的差異,所以如果數值超過2,就有第二型糖尿病的風險。

比如空腹血糖值標準是100mg/dl,但如果胰島素分泌量超過10,乘起來是1000,除以405之後約等於2.46,表示有胰島素阻抗的現象、很可能是糖尿病高風險群;如果只看血糖值正常就覺得沒事,可能會錯過治療的時機。

所以如果檢查出胰島素阻抗,建議可以再去做相關的內分泌檢查,像是檢查糖尿病風險、甲狀腺激素、多囊性卵巢等,看看自己是否有其他的代謝性疾病;如果只是因為太胖、體脂肪過高,建議積極控制體重、讓自己體脂肪下降,避免真的變成糖尿病。

參考資料

Optimal Cut-Offs of Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMA-IR) to Identify Dysglycemia and Type 2 Diabetes Mellitus: A 15-Year Prospective Study in Chinese

文/盧映慈 圖/何宜庭

你想要的健檢,按>>這裡就知道

延伸閱讀

糖尿病不再是不治之症!研究證實幹細胞能喚醒胰島細胞

「糖尿病前期」有4項危險指標 研究告訴你:用曬太陽方式逆轉!

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區