這4種習慣讓你「脊椎側彎」上身!簡易自我檢測一彎便知道

現代人生活勞累,常常能坐就不站,能躺就不坐,久而久之成了懶骨頭!醫師分享門診來了一位38歲的李先生,表示下背痠痛,起身時還會有某根筋突然被拉到的酸麻感,仔細詢問才發現,原來李先生是標準的「沙發馬鈴薯」,不管是看電視還是滑手機,都是躺在沙發上,長期姿勢不良導致「脊椎側彎」。

小心脊椎成C字型、S字型

脊椎是人體的中軸主幹,由頸椎、胸椎、腰椎、薦椎及尾椎組成,從上到下排列整齊,應該是成一直線,但如果突然其中一邊特別的彎曲,就是出現「脊椎側彎」。有些是因為天生神經系統、肌肉骨骼系統病變,有些則是原因不明,但部分「功能性脊柱側彎」,就是因為姿勢不良所導致。

扶原診所王咨翔醫師進一步分析:「如果坐沙發時沒有挺直身體,臀部容易越來越向前,壓力集中點就會從坐骨變成尾骶骨,腰椎也會往前凸,被壓迫後凸的『C字型』,久了就可能變成脊椎側彎。」嚴重者更可能會有兩個 C字型而造成 S 字型的狀況。

且不只坐姿影響脊椎,包含站姿或是提東西的姿勢不良都有影響,醫師提醒以下行為久了都有可能造成都有可能造成「脊椎側彎」。

  • 站三七步
  • 長期單側背重物
  • 彎腰駝背
  • 長期躺在沙發上

簡易脊椎側彎自我檢測

如果日常生活中已經發現兩邊肩膀不一樣高,看書寫字時頭歪一邊,明顯的症狀是「背痛」,長期下來就該警覺是不是有脊椎側彎,其實用一招也能在家自我檢測。

王咨翔醫師說:「通常檢測時會先請患者向前彎腰90度,兩手平肩下垂,醫師站在身後和側面觀察背部外觀。」如果其中一邊特別高,有明顯凸起就是有脊椎側彎。

利用簡單方式自我檢測/圖片提供:王咨翔醫師

改善方法:運動、治療、注意姿勢、休息缺一不可

通常臨床上醫師會依照側彎嚴重程度給予不同的處置,王咨翔醫師對此說明:「可先使用小針刀的縱行疏通法、加上針灸腰部的命門穴、足部的湧泉穴 ,最後再搭配整脊手法。」像是這名李先生的個案,因為胸椎下段到腰椎第一至四椎,左右高低不一,經過治療後背部痠痛改善,脊椎側彎的外觀也較不明顯了。

但在西醫方面例如側彎角度小於20度,可先利用脊椎的伸展與柔軟運動。如果是20-40度,則建議可以穿上背架。大於40度的嚴重者可能會需要進行開刀。

根據統計,脊椎側彎較容易發生在10-20歲的人身上,因為青春期發展時骨骼快速發育,可能會使側彎角度快速增大,大多數患者情況都屬於輕微,藉由運動、藥物、注意姿勢、適當的休息、中醫等方式都可以獲得良好改善。

【王咨翔醫師小檔案】

  • 現職:扶原中醫診所台中院區主治醫師
  • 專長:內科、婦科、兒科、針灸科、各類筋骨痛症

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

牽一頸動全身!這些狀況都是頸椎病的症狀

脊椎側彎怎麼辦?4招動作導正脊椎不求人

從9度惡化到55度、胸痛難耐⋯脊椎側彎如何自我檢測?

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區