消化不良、胃脹氣怎麼辦?中醫師:一碗白蘿蔔湯幫助消脹氣

端午節過後,因為吃太多粽子、冰飲料,就容易導致消化不良,一想到假期結束要開始上班,胃就開始痛了起來,在這種時候,光靠制酸劑,也沒辦法解決消化不良的問題,反而會讓不動的腸胃繼續不動。

不過對於中醫師來說,腸胃在經過難以消化的食物摧殘之後,的確需要一段時間來休養,但這段期間應該要吃一點可以幫助腸胃蠕動的東西,而不是單純的喝水不吃飯來讓腸胃消化,反而會容易造成腹脹的問題。

改善消化不良:靠一碗蘿蔔湯

奇美醫院中醫部總醫師黃千毓說,端午節常吃的竹葉粽,是從竹筒、茭白筍葉演變而來,雖然竹葉屬於「清熱利濕、和胃寧神」的物品,跟著粽子一起蒸熟,可以改善腸胃的不舒服,但糯米本身就是較不容易消化的食物,吃太多還是會容易讓腸胃消化不良。

如果出現這幾種症狀,多半代表消化不良:

  • 吃東西吃到一半就覺得肚子很飽、腹脹難受。
  • 吃完東西之後覺得肚子很飽、腹脹難受。
  • 肚子很餓但是覺得吃不下。
  • 吃完東西之後,或是吃東西之前容易覺得噁心想吐。
  • 吃飽之後會一直打嗝。

這時候建議可以喝一碗白蘿蔔湯,因為在中醫理論中,消化不良代表腸胃的「氣」不順,而白蘿蔔是通氣的,可以下氣、消食潤肺、利尿通便,幫助疏通腸道;尤其吃了太過油膩的粽子,也可以幫助解油膩。而用西醫的話來說,白蘿蔔富含消化酵素,又有纖維質,的確可以幫助腸胃消化食物。

黃千毓也說,其實山楂也是幫助消化的良好食物,用烏梅3公克,山楂3公克,生甘草10公克,水一杯,煮成半杯溫服,也可以幫助消化;但要特別注意,孕婦避免食用山楂,而且本身有腸胃疾病的人最好不要空腹服用山楂或是山楂水,因為山楂有天然酸,會刺激分泌胃酸。

另外,感冒發熱、咳嗽痰多的人,或是女生的生理期期間,也不適合食用烏梅,因酸能收澀可能會影響月經排出量。

改善消化不良:嫩薑、紫蘇也是好食物

溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅說,在端午節因為粽子而消化不良的時候,其實吃一點嫩薑、紫蘇也是很好的食物。「就是生魚片旁邊的白色的嫩薑,還有紫色的紫蘇,單吃,或是吃飯的時候配著吃、泡茶吃都是非常好的吃法。」

不過嫩薑、紫蘇、白蘿蔔湯的效果不同,嫩薑跟紫蘇比較適合脾胃虛寒、容易手腳冰冷、愛喝冰飲料的人,而白蘿蔔湯比較適合容易脾胃燥熱,容易口乾舌燥、愛吃油膩的人來食用;如果吃相反,反而會導致腹脹的感覺不舒服,腸胃消化更不好,所以也要特別注意。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

胃脹氣怎麼辦? 5穴位快速緩解脹氣、胃不適

頻繁脹氣超煩惱!快吃這4大消氣食物

按摩肚子可以消脹氣嗎?長庚中醫教2種腹脹的按摩法

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。