腸道功能容易衰退的5種族群,自我檢測腸道是否健康?

人體最大的免疫器官是腸道,有70%左右的免疫細胞被腸道掌管。腸道除了有消化吸收、運輸和排泄功能外,它每天接觸我們攝入的食物、藥物甚至是微生物,是人體重要的屏障,對人體的免疫力佔重要的地位。而今天要提醒,以下族群要特別注意腸道的問題!

腸道功能特別容易衰退的5種族群

1.老年人:老年人隨著年紀增長,因老化現象造成飲食及飯量減少,新陳代謝的速度也變得緩慢,腸道內益生菌的比例也會下降,而害菌所佔的比例上升,造成容易便秘、腹脹的問題

2.應酬族或聚餐族:應酬族和聚餐族,喜歡吃吃喝喝,尤其是吃飯配酒,使大部分高熱量食物進入體內,增加新陳代謝的負擔,使多餘的脂肪堆積在身體內,容易引發腸道不適,久了則會造成腸道功能衰退。

3.差旅族:經常出差或旅遊的人,可能會出現水土不服的狀態。這是因為,當人身處陌生環境時,地域的氣候和當地飲食的習慣、甚至是食物所帶的菌種和居住地區不同,腸道需要一段時間的適應期,也要注意這時容易有細菌和病毒入侵腸道,產生上吐下瀉等症狀

4.IT族及久坐加班族:這些人常常久坐電腦或辦公桌、日夜顛倒、三餐不正常、餐點也很難兼顧營養均衡的條件,這樣很容易使腸道功能異常。

5.開車族:很多開車族,例如:職業大小客車駕駛,常常無法三餐定時,當胃酸分泌卻沒有食物可以消化的狀況發生時,胃酸就會消化侵蝕自己的胃黏膜,很容易罹患胃潰瘍

自我檢測腸道是否健康?

heho健康關心您,推出自我檢測腸道測驗,例如:

  • 經常不吃早餐?
  • 經常喝酒?
  • 經常光顧速食及快餐店?

等共13項測驗,民眾可點選【腸道自我檢測】,了解自己腸道目前的狀況!

如何保養腸道?

1.定期讓腸道休息:每半個月或10天選定一天為腸道休息日,當天的飲食以高纖維蔬果為主,並且只吃7分飽就好,高纖維食物可以幫助腸道蠕動,排出腸道內的食物殘渣,不過飽也能讓腸道能夠休息。但注意血糖值不穩定的人,不適用此法

2.三餐定時定量:為了不讓胃酸腐蝕胃黏膜,無論手邊工作多忙,三餐還是要定時。在進食時盡量在一日三餐內達到均衡飲食,例如:中午吃了魚肉、晚上可以多吃蔬果,盡量均衡及不要偏食。此外,飯後可散步15分鐘,可幫助腸道消化,也可以提升餐後所進行的活動,例如:工作或睡眠的品質。

3.睡前不吃太多食物:若民眾加班回家、熬夜準備工作或功課時,覺得有飢餓感,建議可以喝杯溫熱的牛奶或是吃個甜度中等的水果,別讓夜間飲食製造太多腸道的負擔。

4.不熬夜:人在睡眠的時間,血液會進入腸胃道幫助消化和吸收的功能。因此,養成11點就寢的習慣,可以保養胃腸,也順帶提醒民眾,在睡前不要喝太多水。

5.多運動:每天抽出1個小時進行運動,可以幫助腸道蠕動,增進腸胃功能。例如:游泳、慢跑等活動都可以有助於維持腸道機能;而有冠心病或高血壓的患者,則要注意不可運動過於劇烈,反而適得其反、建議可以打太極拳或作快走等較和緩的運動。

延伸閱讀
科學研究:腸道微生物和動脈硬化有關~
病從口入~慢性腸道疾病真的是吃出來的~
打了疫苗都沒效? 你可能腸道細菌太少!
腸道健康影響情緒!三蔬二果教你打造「好心腸」
《自然》公布實驗成果:腸道菌有可能防治阿茲海默症

文/黃聖筑 圖/許嘉真

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。