腎臟病患者血磷高如何控制?營養師飲食 4 大招控制血磷

腎臟是體內調節多項生理平衡和排除體內廢物的重要功臣,一旦腎臟出問題,血糖、血鉀、血磷等數值都需要嚴格飲食控制,才能延緩腎臟衰竭,Heho 營養師宜庭針對腎臟病高血磷整理出 4 大招,讓腎病患者控制好血磷,積極延長腎臟的使用期限!

慢性腎臟病患者因為腎功能下降,沒辦法正常排除飲食中攝取到的磷,容易使血磷濃度上升,而異常的血磷除了會造成骨頭和血管的病變,也會損害腎臟。而透過控制飲食中的磷攝取量、降低磷的吸收率,可以延緩腎功能惡化。

第一招、少吃易導致高血磷食物

高蛋白質的食物通常都是高磷食物,因此若能依照腎臟病分期減少蛋白質量,血磷也能控制在理想範圍(血磷正常值:3.5-5.5mg/dL),以下為常導致高磷的食物:

  • 肉汁或肉湯:燉補品、羊肉爐、薑母鴨、麻油雞、肉燥、牛肉汁、雞湯、火鍋湯、牛肉麵/湯
  • 飲品:咖啡、拿鐵、汽水可樂、氣泡飲、巧克力、可可
  • 勾芡食品:燴麵/燴飯、肉羹麵/羹湯
  • 加工食品:即時調理包、咖哩飯、加工肉品(貢丸、餃類、臘肉、燻雞、香腸、火腿)
  • 堅果及堅果製品:花生湯、花生糖、貢糖、芝麻糊、燕麥奶、綜合穀粉
  • 奶類:牛奶、奶粉、含奶類的營養補充品
  • 其他:健素糖、酵母粉、益生菌

第二招、不喝奶類、不吃乳製品

奶類與奶製品的磷含量高,加上吸收率大於 90% 以上,而且即便同時服用磷結合劑也無法有效降低奶類的吸收,所以應該完全避免服用乳類,包含牛奶、羊奶、奶粉、鮮奶,以及乳製品的優酪乳;優格、發酵乳、起司和乳酪。

第三招、肉類水煮切片不喝湯

過去研究顯示,肉類經過烹調後,當中的磷含量可以降低 10-49%,尤其以切薄片(增加食材表面積),並水煮的方式效果最好,烹煮時間也建議拉長(10-30 分鐘),並且不要喝湯,以免把從肉中釋出的磷又喝下肚!

第四招、末期腎病患者搭配磷結合劑

慢性腎臟病第五期患者即使控制飲食中的磷攝取量,也很難維持血磷正常,因此需要在「餐中」搭配磷結合劑來降低磷的吸收,不同的磷結合劑需要搭配正確的食用方式及時間點,才能有效達到降低磷吸收率的效用,使用前務必諮詢腎臟專科營養師、醫師或腎臟病衛教師。

最後務必要提醒腎病患者,以上飲食建議及限制都是在「能維持良好營養狀態」的前提之下,不要因為害怕而不敢吃,足夠的熱量攝取對維持健康及延緩疾病也是很重要的。

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

參考資料

國健署 慢性腎臟病健康管理手冊
中國醫藥大學附設醫院 末期腎臟病人如何服用降磷藥物

延伸閱讀

腎臟病患者面「磷」危機 想吃肉又怕磷超標?試試這種烹調方式 
腎臟病 10 大症狀別輕忽 
葉菜類價格漲、不耐久放 營養師:冷凍蔬菜、罐頭蔬菜營養價值也不低 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區