營養師曝這些手搖飲品項糖量超驚人!三撇步點餐不踩雷

從今年初開始,手搖飲料店及便利商店的飲料強制規定須標示「總熱量」及「總糖量」,而標示的單位可以使用「公克」也可以使用「方糖數」,但許多民眾不知道方糖的單位到底如何換算為公克,Heho 營養師宜庭解析標示術語並公告常見糖量爆表的飲料品項!

Heho 健康在 Instagram 中詢問網友「一顆方糖=幾公克糖」共有 2388 位網友參與回答,最終只有 925 位網友答對,也就是只有不到四成民眾知道,一顆方糖相當於 5 公克的糖。

WHO 建議每天建議糖攝取 50 公克內

根據世界衛生組織 (WHO) 的建議,「每天的精緻糖攝取量最好控制在總熱量的 10%,若能控制在 5% 內,能有更多的健康益處。」以成年男性每天 2000 大卡來算,每天攝取的添加糖最好控制在 50 公克(每公克糖提供 4 大卡熱量),也就是 10 顆方糖,若能降低到 25 公克(5 顆方糖)會更健康。

生在有「手搖飲王國」之稱的台灣,不少年輕人都是一天一杯含糖飲料,幾乎天天精緻糖攝取量都超標,也成為台灣人的健康隱憂,與國人肥胖、慢性疾病和代謝症候群都有關係。

每杯超過100克糖 這些品項千萬別喝全糖

實際在外送平台上隨機瀏覽,不少熱門品項一杯就有超過 100 公克的含糖量,足足超過 WHO 建議量的兩倍,熱量也是直逼一個便當!

品項總糖量(g)總熱量(kcal)
野莓冰茶126534
鳳梨冰茶122514
珍珠鮮奶119662
檸檬蜂蜜冬瓜118508
檸檬多多109490
椰果珍珠百香綠茶103591

營養師點手搖飲三要點不踩雷

營養師建議如果真的想喝,就從降低自己喝飲料的頻率開始,以下也分享選擇手搖飲的小撇步:

  1. 糖度 1 分或 3 分:嘗試比原本習慣甜度再少一點的糖,例如原本習慣喝少糖,下次就試試半糖,讓自己慢慢降低對糖的依賴,最好能控制在 1-3 分糖,慢慢地就會提升對糖的敏感度,未來就不再需要這麼高的甜度了。
  2. 「加料」飲料點無糖:不論是珍珠、椰果或粉圓等,手搖飲料店的料都已經是泡在糖水中的,所以飲料基底記得點無糖,不用擔心不夠甜的問題。
  3. 避開酸酸甜甜的飲料別以為水果茶、檸檬飲或百香果系列聽起來有水果很健康,事實上只要喝起來是「酸酸的」飲料,為了不讓喝起來太酸都必須添加很多糖去中和酸味,讓口感更好喝,因此也不建議常喝。

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

延伸閱讀
打疫苗前後應該吃什麼、可以吃海鮮嗎?營養師提醒飲食3大注意事項
防疫生活對策/居家防疫吃不停體重增!營養師推9種低卡零食解嘴饞
血液濃稠怎麼辦?營養師 4 大招防血栓:酒精、精緻糖都是兇手!

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區