「免疫力」是對抗癌症的精準武器!研究:靈芝蛋白 GMI 能啟動免疫系統、殺死癌細胞

GMI 生醫蛋白質 抗癌新藍海(繁體版)

編者:許瑞祥、Michael Lee

出版社:吳亭瑤個人工作室

癌症依然是國人十大死因中的第一名,然而隨著這幾年的研究推陳出新,想要對付癌症已經不再只有化療、放療等傳統療法,新一代的療法更強調喚醒身體的自體免疫力來對抗癌症,而其中能調節免疫平衡的 GMI(小孢子靈芝免疫調節蛋白),或許能成為下一代癌症輔助治療的利器。

磨法生物科技股份有限公司博士傅煦媛就表示,GMI 能幫助啟動免疫系統,是良好的輔助來源,而且藥食同源、毒性低,適合的對象廣泛。

科學家們對於癌症治療有了更多的策略——擒賊先擒王——新開發的藥物除了要能有效殺死或抑制癌幹細胞生長,還要避免癌細胞轉移和改造環境。而根據目前的研究顯示,不管是對癌幹細胞,或是已經產生多重抗藥性癌細胞,GMI都具有殺死和抑制生長的能力,同時也能抑制癌細胞轉移,可以避免病灶的再度復發和其他轉移癌症的發生。

GMI 重新啟動免疫系統清除癌細胞

人體正常的免疫系統可以有效辨識和清除不正常的細胞,可是當不正常的細胞因為人體免疫力下降或沉睡而逃過被清除的命運時,就會逐漸在身體內累積出一發不可收拾的癌症。

近年來,成功在癌症治療中獲得重大進展的免疫查核點抑制劑(immune checkpoint inhibitor)的一系列免疫療法,就是透過重啟免疫系統,喚醒沉睡的免疫細胞,讓癌細胞重新回到免疫系統的掃除對象,可以說是人體自癒的根源,也是癌症治療過程中患者重生的關鍵。

GMI 調節免疫力的活性,除了可以透過抑制腫瘤壞死因子 α(tumor necrosis factor-α ,TNF-α )直接抑制癌細胞之外,還可以抑制體內的骨髓衍生抑制細胞(myeloid-derived suppressor cells, MDSC),讓身體的免疫系統重新覺醒,有效抑制癌症轉移與發展。

癌細胞可以透過三個層次逃脱免疫系統的清除,包括:

  1. 變成抗原性(antigenicity)較差的癌細胞
  2. 在體內較不易引發免疫反應(immunogenicity)
  3. 產生抑制免疫力的微環境(immunosuppressive microenvironment)。

舉例來說,當癌細胞細胞表面產生免疫抑制分子(immunosuppressive molecule,如 PD-L1)時,會抑制具有抗癌能力的白血球,進而逃過免疫系統的清除;同時癌細胞還會分泌抑制免疫的細胞激素,使白血球(例如巨噬細胞)受到抑制。

藥食同源的 GMI,全方位抗癌

人體機能的運作是一種全相性的恆定,和一般有標準、完善治療方式的疾病相比,癌症是人體一種多面向恆定失調的疾病,單純的移除病灶絕對不算完成治療。目前仍仰賴科學家們的努力,找出逆轉恆定失調的關鍵,但不可否認的是,癌症與免疫失調絕對脫不了關係。

圖 11:GMI 抑制罹癌小鼠脾臟中的 MDSC 效果與臨床藥物吉舒達®相當

除了 [1] 是正常的小鼠以外,[2]~ [5] 均為接種惡性黑色素瘤細胞株的罹癌小鼠。其中 [2] 為未做任何治療的罹癌小鼠,[3] 是口服GMI,[4] 靜脈注射吉舒達®(Pembrolizumab), [5] 則是同時口服GMI與靜脈注射吉舒達®

實驗結果顯示,未受到治療的罹癌小鼠體內 MDSC 比例是正常小鼠的 2.8 倍,呈現免疫抑制的狀態;接受臨床癌症免疫治療藥物吉舒達®時,可以讓免疫系統恢復到與正常小鼠類似的狀態;而 GMI 不論是單用或與吉舒達®併用,都有相同的效果。

可惜的是,免疫系統是人體機能恆定中最不易在臨床醫學上面被全面照護到的項目。因為免疫系統不但是動態恆定,還與身體其他機能互相溝通,所以健康檢查的數值對應免疫系統的狀態,有如井底之蛙由井窺天,孰因孰果仍無法斷言。建立在如此巨大的無知中,怎能不仰賴老祖宗的智慧,在食藥同源的基礎上,找到能調理免疫系統、對抗癌症的材料?所幸仰賴科學的進步,GMI 不但能被驗明正身,連全方位抗癌的機制都能一一被驗證,這對於科學家來說,豈非一樁美談?

免費索取書籍(限量50本):contact@mycomagic.com.tw

責任編輯/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀
靈芝蛋白 GMI 能幫助打造抗癌體質! 台大教授許瑞祥:雙向調節機制改善免疫失調
「餓死」癌細胞是可能的!靈芝蛋白 GMI 啟動免疫 3 大機制清除癌細胞
多醣體能增強免疫力、防癌又抗癌 用科學研究告訴你這樣吃才對

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區