「頸椎退化」竟然也會產生「眩暈」!怎麼發現交感型頸椎病纏身?

眩暈症發作起來嚴重影響日常生活,患者一站起來就感覺世界天旋地轉,但除了過往已知的梅尼爾氏症、偏頭痛引起的眩暈之外,臨床上也有頸椎椎間盤退化引起的「頸性眩暈」,骨科醫師分析:「這類患者不會有典型手麻、腳麻、四肢無力等表現,反而是因為交感神經功能紊亂,引發全身上下不舒服。」

過度抬頭、低頭也會刺激交感神經幹引發暈眩

臨床上一名69歲女患者,長年飽受眩暈症所苦,不僅時張常感到頸背部痠痛,也常常暈眩、嘔吐所苦,幾十年來止痛藥不離身,始終找不到原因,一路看過各個科別但檢查腦部、心臟、胸腔都沒有問題。

直到一次因嚴重暈吐到大林慈濟醫院掛急診,才發現多年病因是「頸部椎間盤退化」,但椎間盤退化怎麼會造成暈眩呢?嘉義大林慈濟醫院副院長簡瑞騰解釋:「其實這就是『交感型頸椎病』的患者,頸椎椎間盤因退化、外傷或反覆抬頭、低頭的過度動作而『激惹』到周圍的交感神經幹,造成的不適。

因為頸部交感神經聯繫著人體的多個重要臟器,可能同時影響到身體非常多的部位,仰賴臨床醫師詳細的問診,簡瑞騰指出:「病人主訴每次工作時,只要重複抬頭與低頭幾次,就會引發眩暈發作數分鐘,同時後頸痛延伸兩邊膏肓且心悸、胸悶、喘不過氣。」

不只是手麻腳麻!還有這些常見非典型症狀

這時頸椎退化所產生的症狀不再只是典型手麻、腳麻等表現,而是引發全身上下不舒服,還有可能以下症狀:

  • 頭痛
  • 眩暈
  • 耳鳴
  • 鼻塞
  • 喉嚨異物感(乾咳)
  • 視力模糊
  • 心悸胸悶
  • 腸胃不適
  • 小便困難

由於民眾普遍認為頸椎退化只會造成手麻腳麻、四肢無力、走路不穩等,認為只會有典型運動、感覺神經症狀,而沒有頸椎退化也會造成影響全身的「非典型」交感神經症狀的觀念,即使核磁共振或 X 光影像上已發現明顯的頸椎退化或錯位,也無法和病人的「非典型症狀」關聯在一起。

圖片來源:freepik

當有頸椎退化時更應提高警覺

其實類似個案並非少見,許多患者因為非典型的症狀表現,始終無法找對醫師看對病,讓患者在各科間奔波難以得到妥善的治療,所幸女患者最後從復健科轉診骨科後,也確實從核磁共振發現頸椎 5/6 、 6/7 節椎間盤退化,確認診斷為「頸性眩暈」,患者經過手術後恢復的狀況良好。

簡瑞騰提醒:「當民眾本身已經有頸椎退化,又出現一些非典型症狀,還是可以朝頸椎治療的方向著手,積極找出病因,也能擺脫久病不癒的困擾。」告別每日與止痛藥為伍的日子。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
暈眩不一定是腦的問題,70%都是「耳朵」引起!一表看懂哪裡出問題
「頭暈」找不到原因?4 種頭暈症狀可能疾病、該看哪科一次看
一站起就天旋地轉!常常「眩暈」要小心中風、腫瘤前兆

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區