乒乓球大腎結石卡腎 吸石清雷射手術救命!


吸石清導管的研發者美國外科學院院士萬肖蓬博士,示範如何使用吸石清導管。

曾擁有長達3.3公分,類似一個乒乓球的大小腎結石的曾女士,餘悸猶存的說,今年7月中,我半夜突然血尿,嚇到說不出來話來,以為自己是得癌症快要不久於人世,後來心情平復後跟家人討論,才發現自己是不是腎結石復發?

在去年9月時,曾女士就曾因腸胃不適到市立某醫院做x光檢查,意外發現腎結石,她表示,自己平時水喝的很多、不憋尿、也都和先生吃一樣的飯菜,身體也沒有任何疼痛症狀,不知道為什麼會發生腎結石。

當時接受了一般的軟式輸尿管鏡手術治療,術後醫師也表示十分順利,沒想到在一年後,又突然血尿。經女兒在網路搜尋,找到了新光吳火獅紀念醫院外科部部長暨泌尿科專科黃一勝醫師為其診治。

新光醫院外科部部長黃一勝醫師:患者結石長達3.3公分,宛如乒乓球 且肝硬化及腎功能差,治療困難

黃一勝醫師表示,曾女士腎結石長達3.3公分,宛如乒乓球,且肝硬化加上腎功能差,無法使用體外震碎手術的健保規定;若使用經皮腎穿刺手術,在腎上開刀取出結石,其高齡的身體狀態恐無法負荷此侵入式手術。

若以一般軟式輸尿管鏡手術進行,每10位患者中就有3~4個人會在自行排石的過程中,造成輸尿管被碎石堵住變成「石頭路」卡住整個輸尿管,造成腎水腫和身體疼痛,因此,利用以上的方式治療都很困難。

腎結石治療方法比一比

黃一勝醫師說明,傳統的尿路結石治療方是為體外震波碎石術,術後需大量的喝水讓結石隨尿液排出人體,結石碎片在排出的過程中,可能會刺激輸尿管,讓患者在排石過造受如生產般劇痛。

此手術的成功率只有7-8成左右,適用於0.5~2.5公分的結石患者,針對孕婦、過度肥胖、2.5公分以上結石或鹿角形結石患者不適用。

而屬侵入性的皮腎穿刺手術,需經醫師將導管由後腰部穿刺進入腎臟內,利用儀器將結石震碎取出。術後需插入腎臟導管及導尿管且住院5-10天觀察。手術的成功率高達9成,但術後恐有大量出血或是感染風險,嚴重時可能會面臨摘除腎臟或死亡,令患者卻步。

曾女士後來選擇使用新式吸石清雷射手術治療腎結石,不無需開刀、沒有傷口,不會加重腎臟的負擔且能直接吸出結石,不用承擔後續排石的痛苦,做完手術之後,原本常脹氣或腹瀉的腸胃不適症狀也改善很多,生活品質改善讓曾女士十分滿意。

吸石清導管改善傳統手術的缺點 提升碎石效率

美國外科學院院士,也是吸石清導管的研發者萬肖蓬博士說明,發明「吸石清導管」是希望改善傳統軟式輸尿管鏡打碎結石後卻面臨視線不佳的困擾,藉由導管同時擊碎和吸出碎石,有效保持手術視野清晰、加速手術效率;還有避免軟式輸尿管鏡高損壞率之情況及降低患者術中風險及感染的發生率。

延伸閱讀

哈佛醫學博士:別再相信腎結石是鈣吃太多的傳聞了~

喝這些會得腎結石? 其實取決於你的飲食習慣啊 !

腎石傳說~關於腎結石的10大問題!

文/黃聖筑 圖/許嘉真

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區