哈佛醫學博士:別再相信腎結石是鈣吃太多的傳聞了~

51歲的老王因排尿困難就醫,結果檢查出腎結石,並發現他的血鈣含量太多,但他平日並沒有吃鈣片,為什麼還會血鈣含量太多呢?

腎結石的主要成因

腎結石的主要成分是草酸鈣,約構成80%的腎結石,當民眾草酸鈣食物攝取太多或鈣質攝取不足時,破骨細胞會將骨頭釋出鈣離子增加血鈣濃度,達到電解質平衡,同時提高尿液代謝廢物濃度,反而助長結石。因此,要降低腎結石形成,就是要補充鈣及降低草酸鈣。

哈佛大學醫學博士:攝取缺鈣促使腎結石形成!

美國哈佛大學醫學博士葛漢的研究指出,攝取缺鈣反而促使腎結石形成。血鈣中的正常濃度為1%,若血鈣濃度過低,則副甲狀腺就會驅動破骨細胞破壞骨骼,使骨內鈣質流出,增加血鈣濃度。在臨床上常見骨質疏鬆的病人,在尿液中卻有高濃度的血鈣。若此時,血液中過多的游離鈣,與食物中的草酸鹽或磷酸鹽結合,就容易沉積造成結石

如何降低腎結石的形成?

1.補充鈣:補充鈣或鈣劑可以調整血液中的鈣離子濃度。但臨床上,很多人吃了鈣卻仍然骨質疏鬆,這是血鈣的轉換率不佳,體內的鈣代謝紊亂所致,需搭配維生素D3增加腸鈣的主動吸收以及腎臟鈣的再吸收,及維生素K2調節血鈣濃度恆定,避免血液中的游離鈣過多。

2.降低攝取含草酸、磷酸食物:降低攝取草酸食物,例如:咖啡、茄子、韭、芥菜、秋葵、青椒、蕃薯、 菠菜、南瓜,降低生成草酸鈣;而加工食品中,多含有無機磷,會被人體大量吸收,應盡量不吃,避免生成磷酸鈣。

3.攝取維生素B群及鎂:實驗證明維生素B6可降低血液中的草酸鈣含量,而鎂在有維生素B群的條件下,可以幫助游離出磷酸鈣的鈣離子,防止結石。

4.飲RO逆滲透純水需補充礦物質:水中含有鈣、鎂、鐵、錳等微量礦物質,而RO逆滲透純水是將水中的礦物質完全去除的純水,若此時飲食不均衡,在食物中鈣、鎂攝取不足時,則會發生前述所說,體內的草酸鈣及磷酸鈣過多的問題,因此要適量補充礦物質。

文/黃聖筑 圖/許嘉真

讀者留言