想減肥卻戒不掉飲料?營養師親授手搖飲料減肥攻略!

手搖飲料充斥大街小巷,台灣人真的很愛喝飲料,每走一百公尺就會路過一間,不斷也有新興飲料店出現,代表飲料市場規模愈來愈大,夏天走在路上,人手一杯已經是基本配備了。

有人會問,一杯珍珠奶茶的熱量和一個雞腿便當一樣,那我可不可以喝飲料就好?答案是當然不行,雖然熱量相同,但是其中的營養價值大不同,所以萬萬不可以用飲料取代正餐。

我知道有時候並不是心裡真的想喝飲料,是因為工作壓力大,想要舒緩情緒,需要靠午後的一杯手搖飲來支撐心靈,營養師了解你的心情,與其禁止你完全不喝飲料,不如降低限制帶來的剝奪感,這次就讓我來告訴你,滿足口腹之慾又能兼顧健康的手搖飲料攻略,趕快筆記起來!

喝手搖飲料不發胖的 4 招小技巧

1、無糖飲料是首選

飲料基底是影響熱量的其中一個關鍵,無糖飲料的熱量趨近於零,你可以選擇烏龍茶、紅茶、綠茶、冬片茶、花草茶等。如果一開始喝不習慣,可以從半糖開始慢慢減量,調整至微糖,讓自己的味蕾細胞漸進式習慣茶最純粹的風味。

2、加料好朋友

不加料當然最好,但是有些人喝飲料就是會想要有一些咀嚼的口感,現在飲料店的配料種類也很多元,要怎麼選比較健康呢?建議可以挑選低卡又好吃的配料,像是愛玉、仙草凍、蘆薈、寒天,盡量避開高熱量的珍珠、粉條、芋圓,如果想吃也是可以,記得下一餐的白飯要少吃半碗或是澱粉要減量。

3、加鮮奶比奶精好

看到飲料名字上有「奶」,就以為有補到鈣質嗎?你知道「奶精」是什麼嗎?主要成分是椰子油、棕櫚油、糖、香料等,其實就是油加糖的混合物,含有大量的飽和脂肪酸,對心血管的危害大,在相同重量下,不論是奶精球、奶精粉都比鮮奶的熱量還要來的高。九成以上的台灣人鮮奶攝取量都喝不夠,如果你沒有喝牛奶的習慣,但是有喝飲料的習慣,恭喜你可以用喝飲料的方式來補充鮮奶,也是個不錯的替代選擇

4、大杯改中杯

對每天有習慣喝手搖飲料的人來說,不喝實在是太痛苦了,那就少喝一點吧!降低購買頻率,把大杯 700cc 的飲料改成中杯 500cc 容量,從一天一杯,改成兩天喝一杯,或是一週喝一杯,無痛減少攝取量。

下次買飲料之前,不妨試看看上面的 4 招小技巧,一定會對你有幫助!除此之外,也可以先想想自己乾扁的荷包,現在的手搖飲料一杯動輒 50、60 元起跳,甚至還有破百的飲料,喝一杯幾乎等於一餐的費用,把買飲料的費用省下來,時間長了不僅可以戒掉喝飲料的習慣,降低身體負擔,還能省下一筆可觀的金額。

文/劉思妤、圖/雷思瑜

延伸閱讀
飲料放隔夜細菌滋生千倍!3招避免食物中毒危機
減肥從吃對方法開始!營養師傳授6招心法降低卡路里
煩惱也會吃下肚?享受美食無須罪惡!練習正念飲食改善暴食

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區