頭暈、頻尿…當心是多發性硬化症引起,6症狀要注意⚠️

2018-10-18T15:06:01+00:002018-10-18|圖解健康|

「多發性硬化症」 (Multiple Sclerosis ,簡稱 MS) 是一種中樞神經系統(指大腦和脊髓)的慢性疾病,也就是說它的病變位於腦部或脊髓。它可引起各種症狀,包括感覺改變、視覺障礙、肌肉無力、憂鬱、協調與講話困難、嚴重的疲勞、認知障礙、平衡障礙、體熱和疼痛等,嚴重的可以導致活動性障礙和殘疾。但多發性硬化症的症狀多元,患者會因不同區域的髓鞘受損而出現不同的症狀,使得每位患者的發病症狀都不太相同。

比較常見6大症狀包括:

 

1. 視力減退:視力模糊、複視、視野缺損、不自主眼球跳動,嚴重者甚至失明。

2. 失去平衡:身體顫抖或不協調、走路不穩、失去平衡感、頭暈等。

3. 行動失調:肌肉痙攣、僵硬、四肢無力、下肢或四肢完全癱瘓。

4. 言語障礙:講話速度變慢、節奏改變、發音模糊、吞嚥困難等。

5. 泌尿系統異常:頻尿、失禁、尿液無法排空、便秘、性慾喪失,甚至陽痿。

6. 腦部受損:顏面麻木、刺痛或灼熱感(三叉神經痛),記憶、專注與判斷力出現異常。

多發性硬化症的治療:

治療原則:
急性期還是以大量類固醇注射為主,有些患者對類固醇反應不佳,甚至可以使用血漿置換術。慢性期治療原則是不要讓多發性硬化症繼續發作,目前最常使用的還是兩種干擾素、一種口服藥物以及可舒鬆皮下注射。
1.急性或發作期治療:
注射/口服類固醇:
主要於急性或發作期使用,可減緩神經發炎及幫助神經系統恢復功能,但無法治療多發性硬化症。
◎副作用:食慾增加、精神亢奮、體液滯留、體重增加、消化性潰瘍、腎臟功能下降、水腫、骨質疏鬆、抵抗力降低等。
◎面對副作用時:飲食控制:盡量少甜、醣類飲食、少油、可控制體重和體液滯留;蔬果可以改善消化。適量的運動:維持體型和肢體的張力及靈活。
2.預防反覆發作治療:
第一線用藥
1.注射干擾素
2.注射可舒鬆
可延緩疾病的惡化,及發作時的神經損傷。
◎副作用:多出現似感冒的症狀,如:虛弱、發燒、關節或肌肉疼痛、頭痛、嘔吐等,藥物注射部位也可能會有紅腫、僵硬、疼痛情形。
◎面對副作用:副作用通常不嚴重,6-10週大多會改善消失,也可以請醫師開立處方減輕症狀。
第二線用藥
1.口服藥:Fingolimod 0.5mg
為目前多發性硬化症唯一口服用藥,用於治療高活動度復發緩解型MS。藉由調節『鞘氨酸1-磷酸鹽受體(sphingosine 1-phosphateS1P Receptor)』來治療復發型多發性硬化症目前最新治療選擇,用於治療患復發緩解型多發性硬化症、使用干擾素治療無效的成年患者,或快速發展成嚴重多發性硬化症的患者,可有效降低復發率及失能惡化的風險。
◎副作用:開始治療時可能會因心跳減慢感到暈眩;藥物會讓白血球細胞數量減少,感染機率會增加;也可能會有黃斑部水腫的問題。
◎面對副作用:服用藥物後6小時內請醫師測量是否出現緩脈心律不整的症狀;若發生感冒、發燒、感染情形應立即告知醫師處理;服用後3~4個月請醫師進行眼部檢查。
2.靜脈注射藥物Tysabri
原則上這是一種標靶治療,Tysabri是一種單株抗體,專門攻擊白血球上的接受體,它是目前治療多發性硬化症藥物中效果最強的注射劑,但可惜的是某些人會產生PML(一種腦炎)副作用,因此美國食品藥物管理局將它擺在第二線使用,意即在使用第一線藥物無效的患者才建議使用。

※多發性硬化症的症狀可能為短期出現,之後又恢復正常,但若上述症狀會不斷反覆發作,即應自我警覺可能為多發性硬化症問題!若上述症狀反覆出現,建議應及早接受治療,以免造成神經細胞損傷而加重病況。

部分參考資料:

台灣多發硬化症協會全球資訊網

延伸閱讀 :

易誤以為牙痛的『三叉神經痛』,常見因素和治療方法一次說明

牙痛到拔掉3顆牙齒重作根管治療 居然是偏頭痛惹禍

這種痛痛起來要人命!是牙痛和生產痛的加強版

讀者留言