肩膀痛到不行別當五十肩狂拉筋!如果是鈣化性肌腱炎越動越痛

2018-12-14T17:24:54+08:002018-11-04|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|
  • 照片檔 ID:972047184

人到中年,常覺得肩膀痠痛,但有些人會自己覺得「我是五十肩」,就每天拉筋、扭轉,想改善這種疼痛感,卻沒想到竟然越動越痛,看了醫生才知道自己其實是「鈣化性肌腱炎」。

鈣化性肌腱炎是什麼?跟五十肩不一樣嗎?

輝馥診所復健科醫師許嘉麟說,鈣化性肌腱炎是鈣結晶堆積在細胞間質中,形成一個堅硬的小石頭,在活動的時候磨到軟組織、造成發炎,「就像是鞋子裡面進了一塊小石頭刺著腳底」,所以我們就自然而然因為疼痛而影響活動的角度。

「鈣化性肌腱炎痛起來真的像是拿刀在割,但並非每個鈣化都會引起疼痛」,許嘉麟說,因為人體的自我保護機制,會用能產出膠原蛋白的「纖維母細胞」,把鈣化的小石頭包起來,就不會破壞身體組織,像是貝殼產珍珠的概念一樣,而有鈣化性肌腱炎的人裡面,大約有超過一半的人是沒有症狀的。

所以肩膀疼痛,不一定是鈣化性肌腱炎的緣故,那塊小石頭可能早就被包起來,也不需要處理,但如果是需要處理的,痛起來真的會讓人受不了。許嘉麟說,鈣化最喜歡的肌腱是旋轉肌群(rotator cuff)中的棘上肌(supraspinatus),也就是鎖骨跟肩胛骨中間的肌肉,猜這條的話60~90%都會猜中。

至於怎麼區分鈣化性肌腱炎跟五十肩,許嘉麟說,「可以做一個簡單的想像:五十肩是整個關節像是被真空包裝的肉一樣粘住了,而鈣化性肌腱炎是埋了一根針在肉裡」;所以五十肩是不動時更痛、常有人在睡覺時被痛醒,而且肩膀會有些角度無法旋轉、被卡住的感覺,但鈣化性肌腱炎是會越動越痛,而肩膀並不會卡住,會覺得轉不動是因為痛的關係。

鈣化性肌腱炎怎麼治療

「基本概念:軟組織發炎不要動,關節發炎不要停」,許嘉麟說,鈣化性肌腱炎是肌腱這個軟組織發炎,所以要減少活動才不會一直磨損,但是五十肩是關節因為久不動而粘黏,更應該把它拉開。

不過治療的第一步,還是要先讓患者不痛,所以會用一些抗發炎的藥物像是類固醇注射,或是熱敷來減緩疼痛,再來就要不同的症狀做治療;鈣化性肌腱炎可以使用震波或是手術,將藏在肌腱裡的小石頭震碎、取出。

將造成疼痛的鈣化小石頭取出後,鈣化性肌腱炎的患者還是要「動」起來,許嘉麟說,如果鈣化性肌腱炎的肩友很痛、不敢動,就有可能因為不動形成關節囊發炎,也就是五十肩。因為關節是靠關節活動代謝廢物、刺激來產生關節液,所以關節不動,潤滑液就會慢慢沒有、疼痛就產生了。

但是也有可能照X光發現有鈣化點,但疼痛原因根本不是鈣化小石頭,而是五十肩,所以這類患者休息越久越痛,「我有個病人之前在別的地方看診,就被認為是鈣化性肌腱炎,他很認真的休息,甚至用吊帶把手臂固定住,但每天晚上都痛到被肩膀給「叫」醒,沒有一天能睡超過3小時的。過了2、3個月,已經從可以復健的輕微五十肩,變成需要積極擴張術治療的頑固型五十肩。」

而五十肩的「動不了」,也可能掩蓋住鈣化性肌腱炎的問題,但治好了五十肩,卻因為肩膀活動範圍變大,讓小石頭開始刮到軟組織,產生鈣化性肌腱炎的問題。許嘉麟說,肩膀疾病常常合併發生,且治療方式差異很大、一個要動一個不要動,如果五十肩患者又有鈣化的問題,就要特別注意治療好之後,會有鈣化的疼痛,屆時要多休息。

許嘉麟醫師小教室:鈣化性肌腱炎消炎之後,該這樣動

發炎情況改善後,鈣化性肌腱炎的肩友要漸進式的恢復日常生活,以及積極的肌力及本體覺訓練,也就是增加我們對於身體做動作的「知覺」能力,才不會常常有手不靈活、不好用、怪怪的感覺,也比較不容易受傷。

積極的平時保養以減少肌腱受傷為原則,像是避免高舉過頭的動作如黑板寫字、提舉過重的物品如徒手抱小孩、突然而猛烈的活動如滑倒時用力旁邊支撐,適度做肌力訓練,讓肌肉力量增加,便有保護肌腱的作用。

延伸閱讀

五十肩不是50歲人的專利病,40歲以上就要當心了

自我復健好給力,4動作舒緩五十肩疼痛

肩膀老是痠痛?10個動作教你緩解!

有關節炎的人在秋冬特別痛!其實可以用這3招保養

文/盧映慈 圖/許嘉真 表格資訊/許嘉麟醫師提供