「胰」線生機-胰臟癌二線用藥進入人體實驗

  • iStock-1136507405

依據衛生福利部國民健康署最新的癌症登記報告顯示,2015 年胰臟癌發生率排名,男性居第12 位、女性居第13 位,單年新增病例為2237 人。死亡率的排名於男性為第8位、女性為第5 位,然而同年因胰臟癌死亡之人數則有1948 人,名列10大致死癌症之一。

早期胰臟癌幾乎沒有症狀,85%的患者發現罹患胰臟癌時幾乎已經是晚期,因手術預後存活率低,每5位患者就有1位放棄治療,讓胰臟癌位居國人癌症死因第8名,有「癌中之王」的稱號!根據衛生福利部公布最新資料統計,我國胰臟癌患者人數逐年攀升, 2006~2015年平均每年成長幅度約6%,每年約有近2000位的新確診的胰臟癌病患,每天約有5.5人受到胰臟癌的威脅,多數晚期患者一年內就會撒手人寰。

胰臟癌容易在晚期才發現 需要定期健檢提早治療契機

胰臟癌患者往往直到晚期才會察覺身體不適,導致延誤就醫,台灣胰臟醫學會葉大森理事長表示,胰臟癌惡化速度極快、且症狀不具專一性,患者本身或一般求診時都極難察覺,若發現食慾不佳、短時間內體重驟然減輕、上腹痛或腰背痛、尿液變黃、嘔吐等5大症狀時,一定要提高警覺,而家族遺傳更是高風險族群,大約5~10% 癌症病人有家族病史,其中又大約有10~15% 的胰臟癌又歸因為家族性胰臟癌、遺傳性胰臟癌傾向症候群等遺傳問題。而有乳癌基因(BRCA1、BRCA2) 突變帶原者,終身胰臟癌風險也高達3~5%,應定期健檢,提早發現、提早治療,胰臟癌將不再是奪命夢魘!

醫病合作點燃「胰」線生機 突破胰臟癌治療困境

葉大森理事長指出,胰臟附近有很多重要血管,使手術充滿挑戰,加上多數胰臟癌患者發現罹癌時已屬晚期,大約只有10%-20%可以動手術,而其中能手術的病人也只有5~25%能存活超過5年,生存率低於2%以下,多數病患只能選擇緩和治療。葉大森理事長強調,民眾若能早期確診並切除胰臟腫瘤,加上積極的化學藥物治療,將能提升胰臟癌治療困境。

TCOG台灣腫瘤合作組織資料及安全監理委員會主席謝瑞坤醫師也表示,胰臟癌化學治療技術已有進步突破,國內今年已經引進FOLFIRINOX化療套組,可提高病人存活率平均達11.1個月,而國內也正在進行二線新型藥物的三期臨床試驗,未來患者若對第一線化療藥物產生抗藥性,或是在治療過程中發生嚴重副作用時,將可以有其他選擇治療方式、降低副作用,民眾若能積極配合治療,日後預後和存活機會可有效提高!

突破一年致命魔咒 二線用藥延長整體存活率至13.7個月!

卡門諾斯癌症中心(Karmanos Cancer Center)腫瘤學教授菲利浦醫師( Philip A Philip MD, PhD, FRCP)指出,少喝酒、少抽菸可以減低罹患肝癌、肺癌的機率,然而胰臟癌防不勝防,有家族史的病患只佔整體的5%-10%,其餘都是毫無徵兆,直到胰臟癌晚期才確診。美國胰臟癌罹患人數也逐年攀升,致死率高居全國第二,胰臟癌患者多數在短短一年內去世,無法分享治療成果,民眾對胰臟癌的認知普遍偏低,不同於乳癌、肺癌、大腸癌有較高的治癒率和檢測方式、病患治癒率較高,有許多名人可現身說法提升民眾衛教認知。

菲利浦醫師表示,即便胰臟癌是相當惡性的癌症,但在多國的努力下,病患整體5年內存活率有逐步提升至8%-9%,並強調癌細胞的壯大、擴散就像搭捷運,若有一站關閉,還可以換其他捷運路線走、找到出路,唯有科學家不斷投入研究、藥廠願意投資研發新藥,醫師才有更多的投藥選擇針對個別病患給予個人化治療,多種治療方式多管齊下防止癌細胞擴散,提升整體病患治癒率!

為提高胰臟癌醫療品質,打破胰臟癌治療效果不佳的困境,近日國內健保局通過胰臟癌用藥的健保給付,而抗胰臟癌新藥SB05PC,是針對胰臟癌一線用藥FOLFIRINOX化療組套治療失敗後的二線用藥,合併Gemcitabine治療晚期胰臟癌,副作用將比現有抗腫瘤藥物低,可延長胰臟癌病人整體存活期約至13.7個月,並已取得台灣、美國、法國、匈牙利、南韓、俄羅斯及以色列7個胰臟癌治療主流國家核准執行三期臨床試驗,台灣更是納入受試者的全球第一個國家,預計明年下半年可有初步期中分析結果。

延伸閱讀

胰臟癌5年存活率僅7%,新藥讓癌細胞數從5000降至300

最新研究:易被誤診為胰臟癌的自體免疫胰腺炎病因被找到了!

中國醫大附設醫院白禮源主任:胰臟癌飲食該要養身而不是養生

胰臟癌新手媽媽 每天吃一盒止痛藥 不捨2歲愛女勇敢抗癌

20%胰臟癌患者放棄治療 醫師:治療有新解 別放棄太早

文/黃聖筑 圖/許嘉真