吃肌肉鬆弛劑放鬆 小心呼吸肌「鬆」過頭、導致窒息休克!

2019-04-23T16:29:49+08:002019-01-21|頭條, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-1063676678

肌肉鬆弛劑是常用在肌肉痠痛、關節發炎等患者身上,可以消除痠痛的難受,對於失眠、肌肉過度痙攣的患者來說也有可以放鬆的效果。而副作用比起消炎止痛藥或是安眠藥,大概只有嗜睡無力,所以被認為是相對安全的藥物,但其實肌肉鬆弛劑還是不能過度服用。

肌肉鬆弛劑的作用

肌肉鬆弛劑可以分成中樞型跟末梢型,中樞型是指直接在腦部的傳導物質作用,讓大腦、腦幹不會釋放出要求肌肉收縮的命令,肌肉自然就放鬆;而末梢型是控制末梢神經不要傳導收縮的訊號給肌肉,比較不會造成腦部的直接刺激或傷害,但過量有可能讓呼吸肌收縮,導致呼吸困難而窒息休克。

而藝人苗可麗2013年拍連續劇時,因為下背痠痛吃了肌肉鬆弛劑,沒想到肌肉鬆弛劑藥效發作之後,她先是覺得嘴脣酸軟無力、無法連珠砲講出劇中罵人的台詞,下戲之後還覺得全身癱軟,甚至連呼吸都有點停止,撐到藥效過了才正常。

其實肌肉鬆弛劑其實是處方藥,在醫院多用在手術時,配合麻醉藥物讓肌肉放鬆,阻斷神經傳導,雖然開給肌肉痠痛或是關節炎的劑量不會這麼多,但擅自去藥局買藥,很可能在不清楚使用方式的狀態下,造成藥物過量,或是產生過敏反應,可能有休克死亡的風險。

肌肉鬆弛劑的副作用

常見的幾種肌肉鬆弛劑,像是Carisoprodol是經由腎臟代謝、SOLAXIN是經由肝臟代謝,如果吃太多,會引起肝腎的毒性;而Carisoprodol也是中樞型的藥物,如果服用過多,會造成呼吸困難、低血壓、幻覺、癲癇發作、昏迷甚至死亡。

所以肌肉鬆弛劑這種作用在神經,而且是痲痹作用的藥物,強烈禁止配服酒精、鴉片類止痛藥、抗憂鬱劑等中樞型藥物,很可能加強藥物作用;而且服用長時間可能會造成藥物上癮,一旦不吃,很可能會有失眠、嘔吐、頭痛、肌肉抽搐等戒斷的症狀。

而SOLAXIN的副作用比較低,單吃幾次幾乎不會有太多副作用,頂多是非常嗜睡,可能持續好幾個小時還覺得全身無力,切記千萬不能操作器械或是開車,另外可能會因為血液循環不順,出現面潮紅、起疹子等情形。另外SOLAXIN雖然是經由肝臟代謝,不過尿液會呈現橘色或是紅紫色,並不是腎臟產生毒性的緣故,不用太擔心。

常見的藥物還有Befon、Sirdalud、Topee,Befon造成的腎毒性較高,不建議腎功能受損的人使用;而Sirdalud有肝毒性的問題,這幾種藥也可能導致上述的神經症狀,或是成癮,所以建議肌肉鬆弛劑還是要詢問過醫師之後再使用,因為有時候腰痠背痛或失眠,背後可能代表嚴重的疾病,不是解決症狀就能治癒的。

延伸閱讀

睡覺時總是腰痠背痛?你可能有這2種問題!

核心肌群無力可能造成肩膀痠痛!醫師許嘉麟教你如何拉筋

膝蓋痛可能不只是一般痠痛!骼脛束症候群應該要這樣動

文/盧映慈 圖/許嘉真