過年久坐腰痠背痛?治療師簡文仁用5招「豬年如意操」保健康

2019-01-25T12:36:40+08:002019-01-25|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

豬年將到,國泰醫院復健科簡文仁治療師表示,每次過年後的門診都會有很多人來看腰酸背痛的問題,其實就是因為各種塞車、久坐看電視造成,所以在過年前,特別傳授大家5招「豬年如意操」,讓身體每1小時、半小時就起來動一動,年節過得身心都如意。

豬年如意操2.0

簡文仁說,生肖如意操已經進入第19年,「如意操」的概念就是要可以隨時隨地做、而且依照自己的能力去調整相關的動作,「能力可以就做到位,能力不行我們就慢慢來。」而且就算在塞車的車子裡,也可以照著動作,把範圍縮小,試著動動肩膀、動動腰。

除了讓身體活動之外,簡文仁也說,這套動作可以加強心肺功能、平衡感、協調性還有肌力,「這些對我們的身體是缺一不可,都有才能預防運動傷害,在做之前可以先拉拉筋,或是從小動作一直到大動作,讓身體暖和起來,覺得特別弱的地方可以多做幾次來加強。」

分解「5好豬年如意操2.0」

簡文仁說,金豬圓潤溫和,充滿福泰,希望大家做體操的時候也可以想著金豬的好,做出「5好」的動作。

一、豬體大好,全身都是寶

  1. 雙手在嘴巴前做拱豬的動作(豬體)。
  2. 雙手、雙腳撐開比一個「大」字(大好)。
  3. 右手掌蓋到左手掌上,沿著左邊手臂、胸腹一直到右邊的大腿、小腿,順勢蹲下來、把右腿伸直,一直摸到腳踝(全身都是寶)。
  4. 換邊做一次。

第一招先讓四肢伸展,同時做弓箭步強化下肢肌力。

二、豬肉吃好,營養真不少

  1. 雙手在嘴巴前做拱豬的動作(豬肉)。
  2. 摸摸肚子、挺胸挺肚,屁股往前頂頭往後仰(吃好)。
  3. 雙手高舉頭上甩手指,雙腳輪流跳、腳尖往身體中心踩踏(營養真不少)。

第二招用挺身伸展胸、腹部,再做有氧跳躍運動,可以強化心肺功能及彈跳肌力。

三、豬心性好,謙卑免爭吵

  1. 雙手在嘴巴前做拱豬的動作(豬心)。
  2. 雙手比愛心在胸前(性好)。
  3. 屈右腿半蹲,雙手合掌在胸前,左腳向後抬起,順勢折腰鞠躬(謙卑免爭吵)。
  4. 換邊做一次。

第三招訓練單腳平衡感,如果一時做不到沒關係,後面一腳退後一步,彎腰向前就可以。

四、諸君安好,健康沒煩惱

  1. 雙手在嘴巴前做拱豬的動作,手心朝上送給大家飛吻(諸君)。
  2. 雙手往身體兩旁大開,右腳朝左後方踏,手指下垂,一蹲變成「安」字(安好)。
  3. 雙手在胸旁比讚,肩胛骨用力,身體上半身左右搖晃(健康沒煩惱)。

第四招身體下蹲練腿力,雙手胸旁用力比讚,強化上半身肌力,左右搖晃可以伸展身體側邊肌群。

五、豬年最好,財富滿寶島

  1. 雙手拱手拜年(豬年)
  2. 兩腳打開與肩同寬,開始做深蹲上下起伏(最好)。
  3. 最後蹲下,雙手在身旁轉身、好像在找尋寶物(財富)。
  4. 站起雙手向外畫大圓(滿寶島)

第五招用深蹲強化背腰及下肢肌力,站起畫大圓可以伸展到全身。

延伸閱讀

做「毛巾操」減下13公斤! 每天10分鐘破除三高魔咒

肩膀老是痠痛?10個動作教你緩解!

文/盧映慈 圖/許嘉真 影片編輯/彭幸茹

推薦閱讀