過年追劇滑手機 變身懶骨頭 就靠「側腹牆壁操」除僵硬

過年大家在家裡休息的時候,很容易長時間追劇或滑手機造成低頭肩頸疼痛,而坐姿不良,也會讓腰痠背痛,到底有沒有簡單又可除僵硬的方法呢?

為什麼過年變身懶骨頭的人特別多?

農曆新年,雖然是華人文化中最重大的節日,不過由於時代的演進,社會的快速變遷,也是每個勞動族群可以好好放鬆自己的時間,很多人都會只想利用這個長假好好待在家裡看小說、追劇、滑手機,做些在平常日中無法享受的事情,在家裡放空當個懶骨頭,而懶骨頭通常會有以下三種姿勢。

1.躺在床上:躺在床上看小說、追劇、滑手機,或是用枕頭、懶骨頭墊高頭背部等姿勢,會使背的上部彎曲,容易呈現駝背的樣子。

2.坐沒坐相:平時能坐就不站,坐著的時候雙腳伸直,身體就像是沒有骨頭一樣地後靠椅背、或是傾斜的倚靠在沙發旁,這樣的姿勢會讓全身的重量集中在背部,雖然坐的時候會覺得很舒服,但這樣的姿勢會讓骨盆向後傾斜,可能使腰部不能完全挺直。

3.低著頭:使用3C產品的時候眼睛緊盯著螢幕,頸部自然往前彎曲,變成低頭的動作,而這個動作讓頸部脊椎承受了約27公斤的重量,長期下來就會成為「電腦頸」。

利用側腹牆壁操 消除懶骨頭的身體僵硬

姿勢不良會讓筋膜被固定在錯誤的型態,就像一件隱形而張力失衡的緊身衣,無論做什麼動作,這件不對的緊身衣都會讓你不自覺出現錯誤姿勢,長久下來,骨架就會歪斜。若是你在這段期間都呈現了上述錯誤姿勢,產生了全身痠痛、肩頸僵硬,請利用靠牆運動,只要有一面乾淨的牆面就可以輕鬆完成,藉著它來讓全身肌肉被伸展,讓僵硬處被舒展開來。

正確的站姿,是雙腳與肩同寬,眼睛直視前方,想像自己正在量身高。靠背的原理也一樣,背貼牆壁時儘量維持頭部、背部、臀部3點靠在牆上呈一直線,建議每天靠牆壁15分鐘,練習打直自己的身體,也可以同時聽音樂、看電視輕鬆地做練習,並在離開牆壁後還是維持剛才的挺直感。此外,也可以利用以下的側腹牆壁操消除懶骨頭的身體僵硬。

側腹牆壁操動作

1.距離牆50公分左手扶牆,左腳前站、右腳後站。
2.右手伸直舉高過頭,雙手手掌貼住牆壁。
3.雙手掌維持貼牆,左膝彎曲上身向牆扭轉。
4.維持側腹緊繃感,配合深呼吸20秒。


延伸閱讀

過年久坐腰痠背痛?治療師簡文仁用5招「豬年如意操」保健康

改善血液循環「抬腿操」 讓你腿不腫、循環好!

文/黃聖筑 圖/許嘉真


讀者留言