喝茶、喝酒可以降低腎癌發生率!醫師:保護腎臟該這樣做

喝茶、喝咖啡容易引起腎結石,喝酒則可能是許多癌症的誘發原因,但在腎臟癌中,這3項因素反而是可以保護腎臟癌不要發生的因子,但台灣泌尿科學會理事長蒲永孝說,醫師還是不會建議使用這3種方式,因為「過量使用」,或是不符合個人體質,還是會導致其他癌症的發生。

茶、咖啡、酒為什麼是保護因子?

事實上,在世界衛生組織(WHO)還有台灣自己的研究中,都發現茶、咖啡跟酒具有一定程度的癌症保護作用。其中茶是因為綠茶中含有兒茶素,而兒茶素中的茶多酚,可以抗氧化,進而保護細胞,抑制腫瘤的新生血管,只要腫瘤失去血管供應的養分來源,就會自己慢慢萎縮、死亡。

咖啡中含有的綠原酸,跟兒茶素一樣有抗氧化功能,不過有太多添加物、或是過度烘焙的咖啡豆則會減少很多,所以喝紅茶、烏龍茶的效果就沒有綠茶這麼好,而喝拿鐵則不如喝黑咖啡。

酒精的部分,則是在觀察性的研究中,發現每週喝2瓶以下、酒精濃度10%的紅酒,可以降低發生腎臟癌的機率,但如果是喝啤酒、烈酒,則沒有相同的效果。不過蒲永孝也說,酒精、咖啡因也可能導致其他的心血管疾病,所以不要覺得可以喝酒、喝茶、喝咖啡就拚命喝。

腎臟癌的高危險因子

不過腎臟癌的高危險因子,第一名則是「抽菸」,蒲永孝說,抽菸會增加2倍罹患腎臟癌的風險,建議最好趕緊戒菸,因為11項高危險因子中,有5項是沒辦法改變的,所以能改變的因子就要盡量減少。

腎臟癌的高危險族群

60~65歲以上:依照台灣的腎臟癌的大部分發生時間去推斷,蒲永孝說,近20年來,台灣腎臟癌的發生人數增加了3倍,死亡人數雖然沒有明顯增加,卻也代表腎臟癌是現在一個發生率逐年增高的癌症。

  • 抽菸:跟一般人相比,增加2倍風險。
  • 過度肥胖:身體質量指數(BMI)>35。
  • 工作環境有致癌物質:如鎘、殺蟲劑、有機溶劑如三氯乙烯等。
  • 高血壓
  • 末期腎臟病:但較容易得泌尿上皮癌,非腎細胞癌。
  • 男性:台灣得到腎臟癌的男女比是2比1,而且男性發生率還在持續增加,女性趨緩。
  • 家族史
  • 屬於黑人、印地安人、阿拉斯加原住民族
  • 基因有先天性的變異
  • 住在高緯度國家:如歐洲、北美洲、南美洲的人口,觀察到比較容易發生腎臟癌。

發生腎臟癌怎麼辦?

台北榮總暨陽明大學泌尿外科學系副教授張延驊則說,因為危險因子中有一個「60~65歲以上」,即使生活過的很健康,還是有機會會得到腎臟癌,所以建議可以在40歲左右就開始做檢查,只要腹部超音波就可以,非常的簡單,千萬不要害怕。

而腎臟癌是一個很特別的癌症,早期只能手術切除,放射線療法頂多只是減緩疼痛,而化學治療是完全沒有任何效果;所以一旦轉移,就要進入標靶藥物治療跟免疫療法,張延驊說,如果能夠早期切除,5年存活率還有80、90%,但到了晚期轉移,會瞬間掉到10%,千萬不要拖到那時候再來檢查。

延伸閱讀

腎細胞癌新一代標靶藥物上市!醫師:延長1倍存活期
沉默的腎細胞癌發病年輕化 出現三大症狀 你得趕緊看醫生了

文/盧映慈 圖/許嘉真