練核心肌群就是練腹肌?練錯了小心身體容易受傷!

2019-05-10T18:11:35+08:002019-05-11|頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

很多人以為核心肌群就是腹肌,但其實腹肌只是核心肌群的其中一個肌群。核心肌群主要指橫膈膜以下、骨盆底以上的肌肉,包含腹直肌、腹斜肌、腹橫肌、下背肌等肌肉群,負責維持脊椎的穩定度,讓我們不容易受傷。

核心肌群是練整體

所謂的腹肌,是指腹直肌的部分,只是核心肌群的一個部分,但因為可以說是核心肌群的正面,所以很常被跟核心肌群搞混。而核心肌群之所以重要,除了它是我們的軀幹很重要的部分,強健它等於強健軀幹以外,也因為它可以讓我們的「動力鏈」傳遞比較穩定,身體的活動可以更流暢。

動力鏈是指全身的肌肉、骨骼、神經如何透過一連串的聯繫,讓我們可以成功、安全的做出不同的動作。比如跑步的時候,不會只有髖關節以下在跑,而腰部以上完全不動,上半身也是需要出力、施力的,投球時,也不會只有投球的那隻手在動,從手指、手腕、手臂、肩膀到腰背、大腿小腿,也會給予這球投出去的力量。

而仔細觀察,當我們不管做什麼運動,其實都會用到核心肌肉,比如投球的時候身體要扭轉,連坐著的時候身體保持挺直,也是核心肌群的功勞。所以訓練核心肌群的肌肉耐力,可以讓身體的日常運作更安全不費力。

如果不練核心肌群會怎麼樣?

有些人在重量訓練的時候,會採取單點訓練,比如練手臂的肌肉,就是坐在椅子上拉器材,或是拿啞鈴站著訓練,身體其他地方不動,這樣雖然可以讓單一的部位肌肉練壯,但沒有身體整體的配合,使用肌肉的時候還是會覺得卡卡,就像是大隊接力不能只有一個人跑得快一樣。

如果沒有訓練核心肌群,在平常做動作的時候,就很容易受傷,也沒辦法持久,比如投球的時候只有手臂在動,結果因為肩關節負荷力量過大,就拉傷了,坐著的時候因為核心肌群耐力不夠,久而久之就從坐直變成駝背,給腰椎的壓迫過大,最後造成椎間盤突出,連走路時都可能因為核心肌群不足,讓骨盆左右偏移而容易跌倒。

所以無論做什麼運動,最好留個10分鐘給核心肌群的訓練,只有核心肌群穩定了,才能讓其他部位訓練的肌肉能好好使用,不是只有「好看」而已。HEHO君在《仰臥起坐不能幫你瘦肚子!快試這5個核心運動讓肚子更緊緻》提供了5個可以練核心的運動,也可以在家裡自備一塊墊子練練看!

延伸閱讀

仰臥起坐不能幫你瘦肚子!快試這5個核心運動讓肚子更緊緻
核心肌群無力可能造成肩膀痠痛!醫師許嘉麟教你如何拉筋
棒式你做對了嗎?正確做棒式 練核心不傷身

文/盧映慈 圖/何宜庭