肛門突然爆痛、一摸腫一塊 可能是致死率8成的褔爾尼氏壞疽

阿威半夜的時候突然覺得屁股痛痛的,伸手一摸,摸到一個腫腫的東西,但以為是毛囊炎,也沒有多想,隔天就去了診所拿抗生素吃。但沒想到才到了下午,屁股就痛到完全站不起來,只能馬上去掛急診,沒想到醫師診斷發現,細菌已經感染到筋膜層,演變成致死率80%的福尼爾氏壞疽,如果再晚一點,可能就來不及救了。

致死速度比蜂窩性組織炎還快的壞死性筋膜炎

當摸到屁股後面有個腫塊,或是突然感到疼痛的時候,大部分人因為位置很尷尬,可能不會馬上就醫。但這部位的小傷口只要一感染,很可能就會演變成「壞死性筋膜炎」。

我們一般所知的蜂窩性組織炎侵犯的位置是「皮下脂肪」,但壞死性筋膜炎侵犯的位置,是比脂肪層更深的「筋膜層」,如果細菌感染到筋膜層,因為筋膜層不像脂肪這麼緊密,所以病菌的移動速度可以更快,通常幾天就能造成組織壞死、敗血症。

通常壞死性筋膜炎跟蜂窩性組織炎一樣,比較容易出現在四肢的位置,但在會陰部感染的筋膜炎,俗稱「福尼爾氏壞疽」,通常會更嚴重,因為四肢出現傷口,一般都會及早發現處理,但在會陰部的傷口比較難在第一時間看到、發現,等到摸到腫起來時,又害羞、不願意去就醫,但只要拖個3天,就會有致死的風險。

福尼爾氏壞疽

而泌尿道的感染就有可能造成福尼爾氏壞疽,因為衛生習慣不好,或是會陰部沒有清潔乾淨,或是大便完之後,衛生紙由後往前擦,讓糞便感染到前面的,都可能讓細菌跑到組織內,造成感染。最常見的是原因是睪丸發炎、副睪發炎,或是肛門廔管、肛門膿瘍等疾病引起。

男性的會陰部位置是從陰囊根部算起,與肛門連線中點位置; 女性則是從大陰唇後算起,與肛門連線中點位置。

通常出現的症狀,會有一點輕微的發燒,或是感覺會陰部熱熱、脹脹的,如果仔細一摸,還可能摸到一個腫塊,按壓下去會很痛,有種按壓還沒有成熟的青春痘的感覺。而且跟膿瘍不一樣,膿瘍在腫塊裡面會有很多膿,一擠就會跑出來,但福尼爾氏壞疽裡面會是空的,因為肉都被細菌吃掉了。

對於糖尿病患者、體弱、免疫力低下、長期酗酒,還有老年人來說,這種感染很容易發生,致死風險更高,而且很可能會反覆發作。所以對於這些人來說,在洗澡的時候,一定要好好注意有沒有傷口、腫塊,有的話一定要馬上就醫,否則拖太久,即使從鬼門關前救回來,也可能需要做暫時性的人工造口,也就是從腹部將排泄物引流出來,避免再感染會陰部的傷口。

所以如果在會陰部出現以下症狀,千萬別拖,趕快就醫,把感染的組織清創、挖除,避免進一步的感染,造成死亡風險。

  • 紅、腫、熱、痛
  • 皮下組織水腫
  • 腫一塊,擠壓可能有膿瘍,或是組織空空的,好像凹陷、壞死的
  • 疼痛感從生殖器、會陰部,一直擴展到下腹部、胸部、下肢
  • 從輕微發燒到高燒不退
  • 敗血性休克

延伸閱讀

肛門莫名其妙好痛,一摸竟然是流膿的膿包!
跌倒的傷口那麼大,為什麼醫師說不一定要縫合?
明明打了麻醉,為什麼膿包引流還會痛?

文/盧映慈 圖/何宜庭

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區