抽菸不只會得肺癌 光是煙霧就可能讓你失明

市面上許多眼睛的保健品,但有些人吃了之後還是感覺視力模糊,甚至檢查出黃斑部病變、白內障、青光眼,甚至是視網膜剝離。除了3C產品使用過度之外,其實可能是抽菸、吸二手菸造成的,原因不只來自尼古丁,還有繚繞在身旁的煙霧。

菸不只是煙霧

走在路上,常常會看到癮君子們吞雲吐霧,這些煙霧不停的接觸眼睛,比風沙、車子廢氣更近,對眼睛的刺激也更大;更重要的是,煙霧並不是單純的水氣或空氣,而是含有4000種物質的煙霧,其中有大約40種成分有致癌的可能性,像是焦油等,這些東西會在煙霧散去之後,黏在眼皮上,讓眼睛堵塞、導致乾眼症。

而日前吵得很兇的致癌物「丙烯醯胺」,因為在油炸物、餅乾中都有,讓人害怕這些零食是不是吃了都會致癌,其實吸菸也會有大量的丙烯醯胺,二手菸、三手菸或是電子菸也跟一手菸有差不多濃度的丙烯醯胺。

再來,最嚴重的其實是尼古丁造成的血管收縮。國泰綜合醫院心臟血管外科專任主任級主治醫師陳瑞雄說,尼古丁跟酒精不只是增加心血管疾病的「風險」而已,它們會讓血管內皮收縮,導致血管變得狹窄、血液不流暢,而且吸進去,尼古丁順著血液跑,身體各處都會是,所以對於血管的影響也是全身的。

菸會造成的眼睛傷害

而眼睛是一個血流非常豐富的地方,要不斷的血流才有辦法新陳代謝,但是抽菸會讓眼睛「缺血」,眼球整體都會受到極大的損傷。

視網膜

當視網膜缺血的時候,廢物無法排除,再加上尼古丁會抑制葉黃素的吸收,所以很容易造成黃斑部病變,根據研究統計,抽菸者會比不抽菸的人多2~3倍得到黃斑部病變的機率。

水晶體

而視網膜就在水晶體的後面,水晶體為了要保持全透明、以便容納光線,都是經由視網膜來供給養分的,所以視網膜代謝不良影響到水晶體的時候,主要會影響到水晶體中間的透明程度,會導致水晶體提早硬化,變成核性白內障,看東西的時候會覺得中間看不清楚、甚至一團黑。

眼睛動脈

當眼睛動脈產生動脈硬化的時候,也會產生「眼中風」,就如同腦血管、頸動脈硬化會造成腦中風一樣。眼中風之前,可能會有一下子看不到的狀況,稱為暫時性黑矇,但其實已經有阻塞的問題,只是可能阻塞的不嚴重,所以身體可以在短時間內恢復,如果不處理,很可能演變成失明、或是腦中風。

基本上,菸會造成的眼睛傷害不會是很快的,但發生的時候,通常視力都沒辦法挽救,頂多能維持一半,而且費用也不少。如果是眼中風的話,急救的新生血管抑制劑需要3~5萬元,黃斑部病變也是打新生血管抑制劑,白內障可能會有人工水晶體的費用,所以在抽菸前,建議想想自己的眼睛。

延伸閱讀

眼前突然一片黑、馬上又好了?暫時性失明可能是眼中風前兆!
吸菸不只會得肺癌 當心還會讓你的眼睛「重傷害」
吸起來清涼、舒服的香菸更容易上癮、致癌!

圖、文/盧映慈